Бюгельные протезы: виды и критерии выбора



В случае, когда у пациента наблюдаются проблемы, связанные с частичным отсутствием зубов, ему приходится обращаться в стоматологический кабинет для того, чтобы получить услуги по протезированию. Мероприятия подобного плана достаточно востребованы, так как проводятся на самом современном уровне и гарантируют неизменный положительный результат.

Эффективным способом восстановления целостности зубного ряда считается использование бюгельного протеза, так как имеет множество преимуществ.

Общее представление о бюгельном протезировании

Конструкции бюгельного типа устроены так, что при высоком уровне фиксации они абсолютно не вызывают чувство дискомфорта, обладают высокими эстетическими показателями, имеют довольно продолжительный срок службы.

Коренным отличием от протезов из акриловой пластмассы или нейлона выступает литой металлический каркас, на который наваривают необходимый базис, по внешнему виду практически не отличимый от слизистой оболочки (нейлон или розовая пластмасса). Искусственные зубы фиксируются в базисе.

Использование современных конструкционных материалов позволяет производить протезы минимального размера и объема, без риска поломок и деформации.

Показания к применению зубного протеза

Бюгельное протезирование показано обычно в тех случаях, когда возможность поставить несъемный мостовидный протез попросту отсутствует.

Бюгельный протез будет идеальным вариантом в следующих ситуациях:

  • при восполнении зубных единиц в любом количестве, главное иметь несколько здоровых зубов по обеим сторонам челюсти для надежной фиксации протеза;
  • формирование зубного ряда требует коррекции, ввиду своей кривизны;
  • мероприятия, связанные с одновременной терапией пародонтоза;
  • отсутствие одного или нескольких передних зубов;
  • высокий уровень стираемости эмали на поверхности зубов;
  • временная мера в период подготовительных работ по масштабной имплантации.

Положительные и отрицательные стороны процедуры

Все преимущества, присущие именно бюгельным протезам, основаны на специфике их конструкции, что позволило им стать популярными среди очень широкого круга пациентов.

Определяющими моментами при выборе бюгельного протезирования являются:

  1. Минимально возможные размеры конструкции, что позволяет занимать небольшой объем в ротовой полости.
  2. Присутствие бюгеля не оказывает влияние на вкусовые восприятия человека.
  3. При ношении не происходит изменений дикции.
  4. Срок службы изделий заявляется производителем от 5 до 10 лет, с чем не может поспорить ни одно другое приспособление.
  5. Распределение нагрузки на зубы и десна происходит равномерно, что исключает появление повреждений.
  6. Меры по уходу не представляют особого труда, не требуют специальных препаратов и приспособлений.
  7. Все отдельные элементы и детали в целом имеют высокую прочность.
  8. Время ношения протеза не ограничено по времени, что позволяет избежать эффекта психологического дискомфорта от его присутствия.
  9. Эстетические показатели не портят улыбку, оставляя ее естественной.

Справедливости ради необходимо отметить и недостатки, они хоть и не критические, но все же есть:

  1. Нагрузка, превышающая допустимую, может спровоцировать поломку. Такая ситуация случается достаточно редко.
  2. Для некоторых категорий населения цена вопроса относительно высока, особенно если предварительно возникает необходимость проведения определенных подготовительных мероприятий.

Для того, чтобы съемный протез максимально подходил пациенту и на протяжении всего срока службы отвечал самым высоким функциональным показателям, он должен быть изготовлен врачом высокой квалификации, который с полной мерой ответственности подойдет к данному вопросу и не упустит ни одной важной детали.

Существующие типы бюгельных протезов

В стоматологии используются несколько видов бюгельных протезов, коренным отличием которых друг от друга является способ крепления, а именно:

  • с помощью кламмеров – вариант самый бюджетный, но жевательные функции при этом восстановить возможно;
  • на удерживающих замочках (аттачментах), состоящих из отдельных частей. Самыми известными признаны микрозамки от немецких производителей «МК-1» и «Bredent»;
  • на коронки телескопического типа, наиболее популярные за рубежом.

Для того чтобы более полно осветить отличия разных типов протезов, каждый из них лучше рассмотреть более подробно.

  1. Кламмеры простые, доступные, широко используемые. Они полностью отвечают всем предъявляемым требованиям. Опорно-удерживающие кламмеры изготавливаются из металла и представляют собой небольшие отростки, отходящие от самого каркаса.
    В зоне улыбки они конечно же будут видны, поэтому для зубов переднего ряда в качестве материала для изготовления используется более подходящий материал, например, нейлон.
    Кламмеры позволяют добиться хорошей фиксации, позволяют нормально пережевывать пищу, не вызывая при этом болезненных ощущений. Они не влияют на вкусовые ощущения, а простота в изготовлении положительно влияет на формирование общей стоимости.
  2. Протезы на замках-аттачментах – более современные и технологичные. Одна из частей микрозамка устанавливается на самом протезе, другая крепится к опорным зубам с металлокерамическими коронками. Процесс одевания протеза очень прост, во время которого происходит защелкивание замка, что обеспечивает надежную фиксацию.
    Данные крепления считаются лучшими в своем классе, несмотря на то, что на рынке представлены и более дешевые аналоги.
    Замок типа «МК-1» относится к ригельному типу, а «Bredent» - к фрикционному.
    Не описывая сложные к восприятию технические особенности и технические характеристики, можно с уверенностью сказать, что «МК-1» по праву считается лучшим, так как имеет наивысшую степень надежности на протяжении всего срока службы, который также значительно выше, чем у конкурирующих моделей. Но клинические случаи бывают разными, что иногда не позволяет их использовать. Советоваться по всем вопросам лучше с врачом, который и поможет сделать правильный выбор.
  3. Зубные протезы на телескопических коронках на практике применяются не так часто. Это связано с необходимостью обтачивания опорных зубов, на которые позже устанавливают металлические колпачки. Они крепятся не только на опорные зубы, но и на имплантаты. Имеют хорошую фиксацию.
  4. Шинируюшие протезы ставятся, если зубов с одной из сторон нет вообще, отсутствует возможности зафиксировать бюгель на опорный зуб. Это самый дорогостоящий вид бюгельного протезирования, но бывают случаи, когда это единственный выход из положения.

Решили установить бюгельный протез, куда лучше обратиться в Ивантеевке?

Восстановить зубы может каждый желающий, для чего необходимо просто обратиться в стоматологический центр. Одним из медучреждений подобного рода является комплексная стоматология «Санидент».

В стенах нашего заведения каждый посетитель получит квалифицированную помощь и необходимую консультацию. Предварительный осмотр проводится на первом приеме абсолютно бесплатно, для диагностики стоматологических заболеваний используется самое современное оборудование.

Квалификация специалистов позволяет не только давать гарантию на все виды предоставляемых услуг, но и сделать все возможное для того, чтобы процесс лечения не доставлял пациентам лишних переживаний и чувства дискомфорта.

Адекватные цены и гибкая система скидок делают посещение нашей клиники еще более приятным, так как позволяют дополнительно сэкономить некоторую сумму без потери качества. Мы работаем для вас в городском округе Щелково и Ивантеевке.

Опытные специалисты стоматологии «Санидент» окажут все виды услуг в удобное для вас время. Наши адреса:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты