Цельнолитая коронка на зубы: когда применяется, преимущества, уход



Стоматологические коронки представляют собой специальные конструкции, полностью идентичные форме зуба. Они используются при выраженных разрушениях стенок зубов с целью их защиты, а также для восстановления жевательной функции и эстетической привлекательности. Нередко для восстановления зубного ряда используют цельнолитую коронку.

Что это за коронки и их разновидности

Цельнолитые коронки изготавливаются при помощи технологии литья.

Материалом изготовления служат металлы и медицинские сплавы:

  • хрома и кобальта;
  • хрома и никеля;
  • с высоким содержанием титана;
  • с содержанием драгоценных металлов.

Литые изделия применяются для восстановления природной формы одной единицы или как опора для мостовидных конструкций.

Изготавливается коронка на зуб по индивидуальным слепкам, имеет гладкую, хорошо отполированную поверхность. При ее правильной установке металлическая поверхность плотно прилегает к шейке зуба. Такое плотное прилегание препятствует попаданию под конструкцию вредных микроорганизмов.

Существует несколько разновидностей литых изделий:

  1. Без напыления – изготавливаются из полированного металла, имеют невысокую цену, однако выглядят не слишком эстетично.
  2. С напылением – смотрятся более привлекательными, имеют желто-золотистый цвет, сходный с золотом.
  3. С керамической облицовкой – для покрытия используется керамический материал. Из всех вариантов данный вид самый эстетично привлекательный. Стоят достаточно дорого.
  4. Комбинированные – мостовидный протез изготавливается из разных материалов: коронки в области улыбки выполняются из металлокерамики, а для жевательных зубов – из металла. Такое комбинирование позволяет значительно сэкономить бюджет пациента.

Преимущества цельнолитых коронок

В список преимуществ конструкций входит:

  • высокая прочность – изделия считаются очень надежными и служат не менее 10-15 лет;
  • возможность восстановления жевательной функции;
  • минимальное препарирование тканей при протезировании, возможность сохранить зубную пульпу;
  • отсутствие реакций организма на материал, используемый для изготовления конструкции;
    доступная стоимость.

Но из-за не слишком эстетичного вида, такую зубную коронку в большинстве случаев используют для установки на жевательные зубы.

Этапы изготовления

По слепку в лаборатории изготавливают гипсовую модель челюсти и восковой колпачок. На первом этапе создается литьевая форма.

На втором этапе в литейной мастерской выполняют заливку металла в подготовленную форму. После охлаждения изготовленную конструкцию освобождают от формы. При изготовлении протеза с облицовкой на основу из металла наносится керамический материал и выполняется глазуровка конструкции.

На заключительном этапе коронка обрабатывается специальными резинками и фрезами, полируется. При необходимости осуществляется ее подгонка.

Этапы установки

Перед изготовлением и установкой протеза пациенту полностью санируют полость рта. Если произошло полное разрушение зуба и наблюдаются признаки воспаления пульпы, врач проводит эндодонтическое лечение. Перед тем как снять слепок, ортопед аккуратно обтачивает единицу.

После этого врач:

  • выполняет снятие слепков;
  • передает подготовленный материал для изготовления протеза в зуботехническую лабораторию;
  • при необходимости на период изготовления постоянной коронки устанавливает временную;
  • производит примерку готовой конструкции и устанавливает ее на временный цемент.

Через 2-3 недели, при отсутствии жалоб пациента, протез фиксируется постоянным цементом. Процедура установки в большинстве случаев проходит безболезненно.

Уход после процедуры

Современные цельнолитые конструкции выдерживают нагрузку твердой пищей, имеют устойчивость к умеренным температурным раздражителям. Но, чтобы коронки служили как можно дольше, за ними требуется тщательный уход. Не следует забывать о ежедневной чистке зубов и межзубных пространств. Также рекомендуется пользоваться ополаскивателями для рта.

Для профилактических осмотров необходимо регулярно посещать стоматолога. Такие заболевания как гингивит и пародонтит часто развиваются незаметно, и со временем становятся причиной отслоения коронки. И только врач может обнаружить их первые признаки и предупредить дальнейшее прогрессирование.

Также нужно срочно обратиться к врачу, если произошло нарушение целостности конструкции. Стоматолог произведет ее реставрацию или замену. Отсутствие лечения может вызвать развитие патологического процесса в зубах.

В комплексной стоматологии «Санидент» выполняется протезирование зубов, а также оказываются все виды стоматологических услуг для жителей городского округа Щелково и Ивантеевки. Цена коронки зависит от материала изготовления. У нас действует гибкая система скидок и акционных предложений. Диагностика и лечебные процедуры проводятся на современном оборудовании.

Для проведения осмотра ротовой полости наши специалисты проводят бесплатную консультацию, где подробно и детально каждый пациент может получить ответы на все интересующие проблемы. Хорошим преимуществом нашей клиники является комплексный подход к процессу лечения, строгое соответствие всем нормам санитарии и гигиены.

В стенах нашего заведения царит приятная и доброжелательная атмосфера, что способствует комфортному лечению всех стоматологических заболеваний.

Клиника «Санидент» работает для вас ежедневно, без перерывов и выходных с 9:00 до 20:00. Наши адреса:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты