Эффективная диагностика стоматологических заболеваний



Главный постулат в медицине звучит как «не навреди». Именно поэтому правильно поставленный диагноз является одной из важнейших составляющих в процессе лечения человека. Стоматология в этом плане не исключение, а надлежащий уровень диагностических исследований позволяет наиболее полно получить информацию о текущих заболеваниях ротовой полости. Консультация стоматолога, грамотно проведенный комплекс стоматологических мероприятий не только позволит устранить проблему, но и не допустить в будущем возможного ее повторного проявления.

Диагностика ротовой полости и ее этапы

Необходимость проведения тех или иных процедур, установленная их очередность определяются причинами и специфическими особенностями заболевания, уровнем нанесенного вреда тканям, продолжительностью происходящих негативных процессов, их сложностью и степенью опасности. Для того, чтобы полученная информация была наиболее полной, чтобы основные этапы лечения были пройдены в обязательном порядке, не обойтись без диагностических мероприятий.

Врач делает осмотр не только проблемных участков, он обращает внимание на всю полость рта, анализирует состояние десен, слизистых оболочек и языка. Не всегда представляется возможным провести лечение за один сеанс. Если такой случай имеет место, то пациент информируется об этом и согласовывается план лечения.

Если необходимо длительное лечение, то составляется график посещений, обсуждаются все рекомендуемые и необходимые мероприятия, оговаривается финансовая сторона вопроса. Личное общение врача с пациентом всегда идет на пользу, потому что в это время устанавливаются некоторые доверительные отношения, которые снимают нервозность. Человек начинает чувствовать себя более уверенно и понимает правильность принятых решений.

Первичный осмотр

Прием стоматолога всегда начинается с визуального осмотра ротовой полости пациента, во время которого особое внимание уделяется зубам и их состоянию. Проблемные участки определяются по изменению плотности поверхности эмали, ее цвета, глубины поражения и предельного уровня чувствительности. Метод пальпации позволяет установить степень подвижности зуба и определить границы, в пределах которых наблюдаются процессы воспалительного характера.

На начальных стадиях диагностики достаточно эффективным методом исследования полости рта считается перкуссия. Смысл заключается в том, что при незначительном постукивании обратной стороной зонда по поверхности зуба, вдруг возникшие болезненные ощущения укажут на патологические изменения, происходящие под эмалью.
Информация, полученная в результате осмотра вносится в личную карту пациента и является руководством к действию на следующих более сложных этапах установления причин и степени сложности заболеваний.

Дентальный рентген снимок и ситуации, в которых он необходим

Рентген зуба используют в стоматологии довольно часто. С его помощью определяется большая часть всех заболеваний. По результатам рентгенографии проводится терапевтическое лечение, без которого не обходится хирургия и ортопедия.

Рентгеновский снимок позволяет получить следующие сведения:

  • как устроен зуб с точки зрения анатомии, каковы его размеры, сколько корневых каналов и их форма;
  • размеры полости, пораженной кариесом;
  • протекают ли патологические процессы в самом зубе и близлежащих тканях;
  • как расположены ретинированные зубы.

Лучевая нагрузка на человека во время подобного мероприятия минимальна. Кроме того, на пациента одевают защитную одежду, внутрь которой помещены свинцовые пластины. Особое качество достигается в результате использования рентгенаппарата фирмы Kodak, который позволяет действовать с высоким уровнем точности, практически прицельно и сделать снимок зуба фактически идеальным.

Необходимость панорамного снимка

Такая услуга как ортопантомограмма является специфической и нужна только отдельной категории пациентов. Данный тип исследований необходим для того, чтобы получить развернутые сведения о зубных рядах и их фактическом состоянии, о наличии пародонта, о лицевых костях, пазухах носа и суставах височно-нижнечелюстного типа. Детальная и развернутая информация подобного плана требуется хирургам для проведения операций высокого уровня сложности.
Панорамный снимок для врачей-ортодонтов позволяет установить оптимальные методы лечения неправильного прикуса, ортопеды вырабатывают стратегию правильного и последовательного устранения дефектов в зубном ряду.

В современных клиниках используется новейшее оборудование, примером которого можно по праву назвать ортопонтамограф Morita. Данный аппарат делает возможным произвести скоростную визуализацию обеих челюстей с филигранной точностью вместе с челюстными суставами. Готовый снимок воспроизводит изображение наивысшего уровня развернутого типа. Такое оснащение дает некоторые преимущества и для самих пациентов.

К плюсам можно отнести такие факторы как:

  • высокий уровень безопасности. Доза облучения, получаемая во время процедуры будет в разы меньше, чем при проведении подобных действий на аналогичных аппаратах;
  • повышенная комфортность. В течение всех диагностических работ не нужно передвигаться, что сводит уровень искажений на изображении к нулю;
  • минимальное время, необходимое для полного цикла от начала до получения снимка, составляет порядка 40 секунд.

Диагностика с помощью аппаратов Morita настолько эффективна, что соответствует самым высоким стандартам международного уровня. Поэтому без оборудования такого класса представить себе современные стоматологические услуги просто невозможно.

Квалифицированная помощь стоматолога в Ивантеевке

Жителей Ивантеевки, как правило, интересует вопрос о том, где можно получить квалифицированную помощь и, при необходимости, пройти курс лечения. Прежде, чем сделать окончательный выбор, лучше ознакомиться с отзывами клиентов, которые уже пользовались теми или иными услугами и смогли по достоинству их оценить.

Стоматологическая клиника «Санидент» может быть примером центра, являющегося не только одним из крупнейших в регионе, но и занимающего лидирующие позиции в области профилактики, протезирования и лечения зубов различной степени сложности. Опыт, накопленный за годы работы, и техническое оснащение от лучших мировых производителей дают право клинике «Санидент» считаться одной из лучших в области лечения стоматологических заболеваний.

Получить квалифицированную помощь за вполне адекватную цену можно по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).

 

Контакты