Какие зубные протезы лучше. Рекомендации по выбору



Сохранить целостность зубов и их первоначальный естественный вид на протяжении всей жизни достаточно сложно. Причин этому очень много: это и плохая экологическая ситуация, неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, наследственность и вредные привычки. В случае утраты даже одного зуба стоит незамедлительно обратиться к стоматологу-ортопеду. Устранить проблемы, появившиеся из-за потери зубов, помогут протезы. Сегодня пациентам предлагается огромное их количество, главное при этом понять, какому виду лучше отдать предпочтение.

Зубной протез: что это?

Протез – это специальное стоматологическое изделие, которое совершенно точно имитирует природный зуб и успешно заменяет его. Позволяет максимально точно восстанавливать жевательные функции и анатомию зубочелюстной системы, что дает возможность вернуть пациенту привлекательный внешний вид.

Современные методы протезирования

В стоматологической практике используются разные методы протезирования, их выбор зависит от особенностей и состояния ротовой полости пациента, а также от количества здоровых зубов.

Выделяют следующие методы реставрации зубов:

1. Съемные протезы. К ним относят конструкции, которые можно при необходимости самостоятельно извлекать из ротовой полости и устанавливать обратно. Состоят из основной пластмассовой или нейлоновой части, на которой фиксируются искусственные зубы из выбранного пациентом материала. Такие протезы могут быть полностью или частично съемными.

2. Несъемные протезы. Устанавливаются для постоянного ношения, снятие их допустимо только доктором. Бывают следующих видов:

  • импланты - инновационный метод протезирования, который подразумевает вживление в кость прочного винта. В дальнейшем он станет надежной опорой для искусственной коронки или протеза. Необходимость обтачивать соседние зубы отсутствует;
  • коронка на зуб - изделие, в точности повторяющее форму зуба и позволяющее вернуть ему жевательную функцию. Такая конструкция применяется, когда корень не поврежден, а целостность зуба нарушена. Коронка покрывает поврежденный зуб, восстанавливает его форму и предотвращает дальнейшее его разрушение. Может быть выполнена из разных материалов: керамики, металлопластики и металлокерамики, как в одиночной форме, так и мостовидной.
  • мосты - это соединенные между собой коронки, образующие единую мостовидную конструкцию. Можно восстановить одновременно несколько зубов, однако потребуется обтачивать соседние здоровые зубы;
  • виниры - ультратонкие, но одновременно достаточно прочные пластинки из керамики, которые устанавливаются на внешнюю поверхность зуба. Они используются, когда целостность зуба не сильно нарушена, предназначены для устранения внешних дефектов зубов, которые попадают в зону улыбки;
  • вкладки - прочные стоматологические изделия, изготовленные из керамики или из металлокерамики. Используются вместо пломб для восстановления сильно разрушенного зуба, но с хорошо сохранившимся корнем.

3. Частично съемные протезы. Устанавливаются, как правило, когда есть несколько зубов для их фиксации, при этом отсутствует необходимость в их обтачивании. Зачастую такие модели прикрепляют к опорным зубам с помощью стоматологических крючков или замков: кламмерами, аттачменами или телескопическими коронками. Могут быть следующих типов:

  • пластинчатые. Бюджетный вариант конструкций, простой в эксплуатации;
  • бюгельные. Достаточно долговечная, надежная и прочная конструкция;
  • иммедиат-протезы (так называемая бабочка). Используют для временной замены утраченных зубов, при подготовке к основному протезированию;
  • съемные сектора. Являются хорошим вариантом при потере жевательных зубов.

Любой из вышеперечисленных методов протезирования имеет свои особенности и преимущества, однако правильно определить необходимость использования того или иного изделия сможет только квалифицированный дантист.

Особенности и достоинства съемного протезирования

Съемные протезы позволяют восстанавливать утерянные зубы в самых запущенных и сложных ситуациях. Даже если у пациента остались лишь голые десны, с их помощью можно решить данную проблему.

Также данный вид стоматологических конструкций обладает следующими значительными преимуществами:

  • универсальность. Съемные модели можно легко подобрать человеку любого возраста, с любым количеством сохранившихся зубов и с абсолютно разным строением челюсти;
  • легкость. В составе изделия практически отсутствуют металлические элементы, что позволяет добиться максимальной легкости конструкции;
  • быстрота установки. Конструкция изготавливается по индивидуальному слепку за 3-4 недели;
  • безопасность. Риски нарушения здоровых зубов и их потери минимальны;
  • доступность. Цена на такие протезы значительно ниже, чем на несъемные модели.

Особенности и преимущества несъемного протезирования

Несъемные протезы сегодня получили широкую популярность благодаря тому, что они идеально воссоздают зубной ряд, полностью имитируют естественные зубы и их поверхность.

Их достоинства заключаются в следующем:

  • высокая прочность. Несъемные модели легко выдерживают сильные нагрузки, поэтому пациент может не ограничивать себя в твердой пище;
  • долговечность. Конструкции способны прослужить своему обладателю не один десяток лет;
  • быстрое привыкание. Благодаря абсолютной схожести с остальными зубами, пациент не чувствует разницы и быстро привыкает к протезу;
  • легкость ухода. Не требуется особого ухода, достаточно лишь ежедневно проводить элементарные гигиенические процедуры.

Особенности выбора. Какие зубные протезы лучше поставить

В существующем разнообразии протезов легко растеряться, поэтому лучше довериться профессиональному стоматологу-ортопеду, который подберет нужную конструкцию именно для вас.

При выборе зубного протеза следует обратить внимание на следующие нюансы:

Помощь квалифицированного стоматолога-ортопеда в Ивантеевке

Записаться на прием к стоматологу-ортопеду можно в стоматологию «Санидент», одну из крупнейших в Ивантеевке. Специалисты нашей клиники имеют большой опыт, в своей работе используют только самые современные методы восстановления и реставрации зубов, в том числе и метод микропротезирования. Установленные нами изделия отличаются прочностью, эстетичностью и безопасностью. Для своих клиентов мы регулярно проводим акции и предоставляем выгодные скидки. У нас лучшие цены в регионе!

Комплексная стоматологическая клиника «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).

Рекомендации по выбору зубных протезов: видео

Виды протезирования зубов:

Контакты