Кровоточивость десен - причины и способы лечения



Стали замечать следы крови на щетке, когда чистите зубы? Не стоит впадать в панику, но и без внимания такой симптом оставлять не стоит. Лечением данной проблемы много лет успешно занимаются специалисты стоматологий.

Кровоточивость десен сама по себе является не опасной, но может быть сигналом, свидетельствующем о наличии воспалительного процесса в ротовой полости, а он уже требует вмешательства.

Главные причины, которые приводят к кровоточивости:

  1. Агрессивные агенты.
  2. Зубной камень.
  3. Травма.
  4. Заболевания десен.
  5. Гиповитаминоз.
  6. Неправильная гигиена полости рта.
  7. Гормональные сбои.
  8. Различные заболевания и нарушения в организме.
  9. Прием лекарств.
  10. Беременность.

Агрессивные вещества, содержащиеся в пище, табачном дыме и алкоголе способны вызывать микротравматизацию мелких сосудов и способствовать кровоточивости.

Зубной камень, скапливаясь в пространстве между зубами и десной, делает десну более чувствительной к воспалению и мелким травмам.
Травматизация десны может возникнуть вследствие применения зубочистки или зубной нити. Данная причина, пожалуй, самая безобидная из всех перечисленных, т.к. кровотечение возникает однократно после действия травмирующего фактора и проходит достаточно быстро.

Заболевания десен проявляющиеся повышенной кровоточивостью - гингивит и пародонтит. Первое представляет собой воспаление непосредственно десны, а второе является сочетанием воспаления десны и околодесневых тканей.

Недостаток в организме витамина группы С и В также может проявляться кровоточивостью.

Использование слишком жесткой щетки может привести к травме десны, а плохая гигиена ротовой полости способствует развитию зубного камня, и как следствие - повышенной кровоточивости десен.

Гормональный фон, также способен оказывать влияние на состояние десен. Десна могут кровить при беременности и климаксе.

Кровоточивость десен может быть при сахарном диабете, анемии, гемофилии, ОРВИ и других заболеваниях.

Прием некоторых лекарственных средств, например аспирина, повышает кровоточивость.

Лечение кровоточивости десен

Советом по вопросу лечения кровоточивости десен, с нами поделились специалисты стоматологии «Санидент» в городе Щелково, и отметили, что в первую очередь необходимо выяснить причину возникновения кровоточивости.

При воспалении десен, стоматолог порекомендует вам курс противовоспалительной и антибактериальной терапии. Если имеется зубной камень - удалит его, научит правильному уходу за зубами, поможет выбрать нужную зубную щетку и ополаскиватель. Если у вас имеются заболевания крови, гормональные нарушения, сахарный диабет - обратитесь к соответствующему специалисту. Вылечив эти заболевания - вы решите проблему с деснами.

Важным фактором является отказ от вредных привычек, излишне острой и соленой пищи, агрессивных красителей. Залог здоровых десен - полноценное и сбалансированное по нутриентному и витаминному составу питание.

Получить детальную консультацию при возникновении кровоточивости десен, возможно обратившись к специалистам клиники «Санидент», которая являющейся одной из самых крупных стоматологий, предоставляющие услуги в Щелковском районе. Наша клиника находится по адресу: г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80

Почему болят десна: видео

Причины болезни десен:

Контакты