Лечение и чистка каналов зуба: зачем и когда назначают



В стоматологии случаются такие моменты, когда возникает необходимость проведения такой процедуры, как чистка каналов зуба (эндодонтия). Мероприятие это относится к категории сложных, потому что приходится иметь дело со скрытой частью зуба, с ограниченной к нему доступностью и частичной видимостью.

Во время выполнения процедуры немаловажное значение имеет уровень подготовки врача, его профессиональный опыт, техническое оснащение кабинета, имеющиеся в его распоряжении инструменты, наличие современных медпрепаратов.

Сам процесс чистки каналов подразумевает удаление соединительных тканей, окончаний нервов и кровеносных сосудов, подвергшихся необратимым процессам, вследствие развития таких заболеваний, как кариес, пульпит, периодонтит, киста зуба и др. Данная процедура является составной частью лечения болезней, связанных с воспалением пульпы.

Проведение обследования — подготовительный этап

Правильно поставленный диагноз является залогом успешного лечения, невозможного без получения полной информации о состоянии зуба. Также крайне необходимыми будут данные о возможных аллергических реакциях человека на те или иные препараты, используемые для лечебных процедур.

Порядок проведения сбора информации включает в себя три основных пункта:

  1. Опрос пациента о том, что он чувствует, какие болевые ощущения он испытывает.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Рентген зуба для получения более полной информации, полученной благодаря снимку.

В отдельных случаях, когда, например, за помощью обратилась беременная женщина, обследование может быть назначено с использованием аппарата визиограф. Хорошую информативность имеет снимок, сделанный томографом, в формате 3D. Таким образом, определяется длина канала, на основании чего подбирается тип необходимого инструмента для работы.

Показания к процедуре

Когда возникает процесс воспаления пульпы, то народная медицина здесь абсолютно бессильна. Если не предпринять своевременно необходимые меры, то процесс развивается, поражая десну, надкостницу, инфекция распространяется все более активно вплоть до заражения крови. Чтобы избежать развития наихудшего сценария, разумнее всего вовремя обратиться к врачу.

К причинам, по которым назначается чистка, относятся следующие:

  1. Инфекционный пульпит, появившийся внутри зуба, пораженного кариесом, когда степень инфицирования достигла пульпы. Пульпит инфекционного характера – это следствие кариеса осложненной степени.
  2. Травматический пульпит, являющийся следствием травмы/удара и разрушительных процессов с этим связанных.
  3. Периодонтит, возникший как следствие осложнения кариозного поражения зуба и проявляющийся в виде воспалительных процессов тканей вокруг зуба и его корня.
  4. Подготовительный этап при протезировании, когда пульпу, ввиду ее неудовлетворительного состояния, оставлять нельзя.

Процесс чистки каналов

Прежде, чем произвести дезинфекцию, производится удаление нерва зуба. Для обеспечения доступа к данной материи применяется бормашина. Жевательные поверхности вскрываются с верхней стороны, передние зубы – сбоку.

Последовательность действий при устранении пульпы следующая:

  • производится обезболивание путем ввода анестезии;
  • изолирование больного зуба с помощью использования защитной прокладки;
  • подготовка доступа к каналам зуба путем рассверливания;
  • чистка полости с целью удаления нервной ткани;
  • дезинфекция (обеззараживание) каналов;
  • заполнение полости пломбировочным материалом. В зависимости от ситуации, стоматолог может установить пломбу сразу после очистки или поставить временную пломбу. Иногда отличным вариантом служит установка штифта;
  • контроль. Повторный рентген помогает удостовериться, что полость каналов запломбирована полностью.

Закрытие внешней пломбой сделанного ранее входного отверстия представляет из себя своего рода реставрацию зуба, защищающую его от дальнейшего разрушения.

Общие требования к материалам для пломбировки

В распоряжении медицины на сегодняшний день находится достаточное количество пломбировочных материалов, отличающихся высокими показателями и позволяющих осуществить лечение зубов, сохранив все их функции.

Препараты для пломбирования должны соответствовать следующим критериям:

  • гипоаллергенность;
  • полная совместимость с тканями ротовой полости;
  • способность стопроцентного заполнения полостей любой формы и объема;
  • хорошая адгезия;
  • широкий цветовой диапазон;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • низкий коэффициент расширения, что позволяет прием пищи любой температуры и т.д.

Всем перечисленным свойствам полностью соответствует пломба из светоотверждаемого композита, которую не отличишь от естественной эмали.

Финансовая сторона вопроса

Процедуры по очистке каналов зубных единиц относятся к части мероприятий лечебного характера или как начальный этап перед протезированием.

Цена пломбирования зуба может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

Важно помнить, что болезни в области ротовой полости, а с зубами в частности, требуют немедленного вмешательства. В противном случае это может обернуться большими неприятностями и нанести здоровью существенный ущерб.

На сегодняшний день современная стоматология готова оказать помощь пациентам на самом высоком уровне с максимальной эффективностью, без болезненных ощущений и негативных последствий.

Главное, при первых же проявлениях неприятных симптомов, необходимо не откладывая посетить медицинское учреждение и пройти осмотр у профессионального стоматолога. Сегодня многие крупные стоматологические клиники предоставляют в качестве акции пройти бесплатную консультацию специалиста.

Итог

Процесс чистки зубных каналов к приятным мероприятиям отнести нельзя, проводится он длительно, но очень сильно повышает шансы в борьбе с воспалительными процессами, следствием которых могут стать появление кисты или гранулемы.

Гарантией достижения успеха будет высокий профессиональный уровень стоматолога-эндодонтолога при современном уровне оснащения клиники соответствующим оборудованием. Все это в совокупности позволит достичь желаемых результатов и устранить все негативные факторы, избавив пациента от болезненных ощущений и неприятного состояния.

Где оказывают профессиональную помощь?

Одним из крупнейших центров по оказанию квалифицированной помощи в области стоматологии в городском округе Щелково и Ивантеевке является комплексная стоматологическая клиника «Санидент».

Каждый пациент имеет возможность пройти бесплатную консультацию специалистов, воспользоваться нашими акционными предложениями, получить медицинскую помощь самого высокого уровня, независимо от категории сложности. В нашем штате сотрудников вы найдете квалифицированного стоматолога-терапевта, ортопеда, хирурга, имплантолога, пародонтолога. На все виды работ предоставляется гарантия.

Диагностика проводится на самом высококлассном оборудовании, что является залогом правильно установленного вида заболевания.

Специалисты стоматологии «Санидент» прилагают немало усилий для того, чтобы все лечебные процедуры проводились корректно, не доставляя посетителям лишних волнений и переживаний.

Получить квалифицированную консультацию и пройти лечение зубов можно по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты