Периодонтит: симптомы, методы лечения и виды заболевания



Одной из самых опасных и коварных стоматологических болезней является периодонтит. Он поражает корни зубов и ближайшие к ним ткани, вызывает воспалительные процессы. При этом симптомы данного заболевания зачастую не обладают ярко выраженным характером, поэтому пациент может и не обращаться за помощью к стоматологу в течение длительного времени. А ведь если вовремя не начать лечение  периодонтита, можно навсегда лишиться данных природой зубов. Поэтому очень важно знать, по каким признакам можно распознать заболевание, и как действовать в такой ситуации?

Что такое периодонтит и почему он возникает?

Зубы человека страдают не только от внешних воздействий, но и от внутренних. Повреждения эмали или мягких тканей ротовой полости можно легко обнаружить невооруженным взглядом, а вот поражения корня, нервов или внутренних прикорневых тканей может выявить только специалист-стоматолог. Воспалительные процессы, развивающиеся в корне зуба, и приводящие к нагноению периодонта (ткани, облегающей корень) называются периодонтитом. Зачастую такое заболевание может сопровождаться появлением кисты или абсцесса в местах соединения корня с костной тканью, что приводит к полному ее разрушению. 

Периодонтит возникает обычно по следующим причинам:

  • не вылеченный вовремя кариес;
  • последняя стадия пульпита, на которой воспаление достигает внутренних слоев нервного узла;
  • проникновение опасных бактерий под пломбу зуба и попадание их через каналы в корневую верхушку, что провоцирует образование инфекционных воспалений;
  • различные травмы, которые приводят к разрушению связочного аппарата вследствие, например, неудачного раскусывания слишком твердой пищи или сильного нажатия на зубную поверхность;
  • постоянно повторяющиеся нагрузки на зубы, привычка брать в рот твердые предметы (булавки, гвозди, железные крышки).

Чтобы сохранить здоровье зубов необходимо вовремя выявить предпосылки развития периодонтита и начать его своевременное лечение на ранней стадии.

Симптоматика заболевания или как определить, что у вас периодонтит?

Если во время пережевывания пищи возникает боль, это может быть первым признаком развития заболевания.

К основным признакам периодонтита относят:

  • дискомфорт в зубе при сжатии челюсти;
  • ощущение, что зуб стал немного выше;
  • регулярное нарушение сна;
  • головные боли и беспричинное на первый взгляд повышение температуры;
  • изменение цвета десен до синеватого или более темного оттенка;
  • образование свищей в ротовой полости;
  • изменение оттенка зуба;
  • реакция на холодную или слишком горячую пищу (увеличение чувствительности зубов);
  • отечность слизистых тканей в прикорневых областях;
  • подвижность зубов;
  • опухоль десен и щек.

Но в некоторых случаях эти симптомы могут и отсутствовать, поэтому важно посещать терапевта-стоматолога для регулярного контроля состояния зубов. Иначе такое опасное заболевание, как периодонтит, может привести к заражению инфекцией всего организма, а в этом случае, потребуется длительное и весьма серьезное лечение. Но не всегда периодонтит может вызывать тяжелые последствия, ведь существует несколько видов данного заболевания, которые можно легко вылечить за несколько месяцев.

Периодонтит: виды и их классификация

Чтобы правильно выбрать методы лечения данного заболевания, лечащий врач должен определить вид периодонтита.

В медицинской практике в зависимости от воздействия различных факторов выделяют 4 основных вида:

  1. Инфекционный. Вызывают вредоносные бактерии, проникающие во внутрь зуба из-за образования околозубных полостей или запущенного кариеса, или путем заражения от соседнего больного зуба.
  2. Травматический. Появляется вследствие механических внешних повреждений (травм, ударов и переломов) или неправильно установленных (слишком завышенных) пломб.
  3. Медикаментозный. Возникает при неправильном применении препаратов, нарушении рекомендаций стоматолога и назначенной рецептуры, а также при аллергических реакциях на медикаменты.
  4. Ятрогенный. Развивается из-за некачественной прочистки каналов при пломбировании. Поэтому стоит выбирать для лечения зубов профессионалов, которые смогут правильно, но по доступной цене поставить качественные пломбы.

По способу возникновения болезни, классификация периодонтита разделяется всего на 2 типа:

1. Острый. Характеризуется локальными ноющими болями, со временем переходящими в более острые и пульсирующие. Острый периодонтит, в свою очередь, может быть 2-х видов 

  • серозный: возникает инфильтрат только из клеток ткани, проявляется ноющей и тупой болью с постоянным усилением;
  • гнойный: появление инфильтрата из тканей и лимфы, сопровождается выделением крови.

2. Хронический. Боль появляется не сразу, а постепенно нарастает. На первой стадии такой периодонтит можно определить только с помощью рентгена. Он делится на 3 подтипа:

  • фиброзный: медленно протекающий, без болевых ощущений;
  • гранулирующий: нерегулярные вспышки едва ощутимой боли при надавливании, на десне образовывается уплотнение – свищ, из которого может выходить гной;
  • гранулематозный: самый опасный вид, при котором около корня появляется постоянно увеличивающийся кармашек с гноем – абсцесс.

При малейших подозрениях на появление любых из вышеперечисленных вариантов стоит, как можно быстрее, промониторить адреса лучших стоматологий и обратиться в одну из них.

Правила и методы лечения периодонтита

Лечение периодонтита возможно только в кабинете дантиста.

Сегодня существует множество эффективных методов избавления от такой болезни:

  1. Терапевтический. Предполагает тщательную очистку пораженных каналов с помощью подачи антисептиков, используется лазер, СВЧ, магнитотерапия и УВЧ. После удаления инфекции корневые каналы пломбируются специальным материалом.
  2. Хирургический. Подразумевает резекцию корневой верхушки либо удаление всего зуба. Первый вариант намного сложнее, но предпочтительнее, так как хирурги-стоматологи всегда стремятся сохранить пациенту зубы. 

В какую клинику обращаться?

В комплексной стоматологии «Санидент», одной из крупнейших в Ивантеевке, работают квалифицированные врачи, которые с легкостью справятся с любым стоматологическим заболеванием по доступным ценам, указанным в прейскуранте. Тому подтверждением служат многочисленные благодарственные отзывы о наших специалистах, которые всегда находят индивидуальный подход к каждому пациенту и составляют оптимальный план лечения. А наши регулярные скидки и акции станут приятным бонусом к вернувшемуся к вам здоровью ротовой полости.


Найти комплексную стоматологию «Санидент» можно по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).

Периодонтит: симптомы, методы лечения и виды заболевания: видео

Периодонтит зубов и его лечение:

Контакты