Пластика уздечки языка и губ – почему так важна коррекция



Уздечка языка – это слизистая перепонка, которая соединяет нижнюю часть языка с дном полости рта. Такие же перепонки имеются под верхними и нижними губами. Несмотря на небольшие размеры, уздечки выполняют немало важных функций: контролируют подвижность языка и работу лицевых мышц, участвуют в формировании прикуса, обеспечивают корректное воспроизведение звуков. В норме их работа остается для нас незаметной. Но при аномалиях развития человек испытывает немало трудностей.

Младенцы не могут полноценно питаться, что негативно влияет на их рост. Взрослые страдают из-за плохой дикции, нарушений прикуса, у них могут возникать проблемы при установке имплантов. Поэтому очень важно выявить патологию как можно раньше и устранить ее в детском возрасте.

Причины возникновения аномалии

Чаще всего патология развивается в результате генетической предрасположенности. Также на размер уздечки могут повлиять проблемы со здоровьем будущей мамы во время беременности. Основные из них:

  • вирусная инфекция;
  • токсикоз;
  • обострившиеся хронические болезни;
  • прием сильнодействующих препаратов.

При наличии этих факторов нельзя утверждать с полной уверенностью, что ребенок родится с дефектом. Но все же они являются довольно частой предпосылкой к некорректному формированию одной из уздечек.

Как проявляется патология

Обычно патология выявляется уже в роддоме и исправляется в первые дни жизни. Но иногда по какой-то причине она остается незамеченной. И, если у родителей появились сомнения, необходимо показать ребенка детскому стоматологу. Постановка диагноза не представляет никаких трудностей. Признаки дефекта можно заметить и самостоятельно.

Основные симптомы:

  • малоподвижность языка;
  • ребенок не может кончиком языка достать до верхнего неба;
  • выполнять функции эмали и не подвергаться быстрому разрушению;
  • трудности с жеванием и глотанием;
  • при движении языка слышны характерные щелчки;
  • нарушена дикция, некоторые звуки ребенок произносит с трудом.

Проблему нельзя игнорировать и для этого имеются важные причины.

Почему необходима коррекция

Когда речь идет о ребенке 1-го года жизни, то здесь очень важно обеспечить правильное вскармливание. А, если уздечки во рту не будут соответствовать норме, челюстной аппарат малыша не сможет функционировать корректно. Из-за нарушения сосания ребенок не сможет получить питание в полном объеме, что приведет к отставанию в развитии.

Также это негативно отразится на дальнейшем формировании всей зубочелюстной системы. Нередко дети с аномалиями уздечки, став уже взрослыми, так и не могут научиться выговаривать некоторые звуки. При патологиях уздечки верхней губы, помимо вышеперечисленных нарушений, может развиться и ряд других негативных симптомов.

Чаще всего происходит:

  • образование межрезцовой щели – влияет на произношение звуков, приводит к быстрому изнашиванию передних зубов;
  • нагрузка на карман десны, что вызывает скопление зубного камня и воспаление.

Чем раньше принять меры, тем легче устраняется патология. Но пластику уздечки языка и губы проводят не только младенцам, но и старшим детям. Оптимальный возраст для операции – 5-6 лет. При необходимости проводят процедуру и взрослым.

Методики коррекции

Пластика уздечки губы или языка обычно проводится в день обращения. Специальной подготовки перед процедурой не требуется. Единственное необходимая мера – антисептическая обработка с целью предупреждения попадания инфекции в рану.

Большинство специалистов считают, что операцию нужно выполнять на сытый желудок. Отсутствие чувства голода снижает стресс и уменьшает болезненные ощущения. Существует несколько методик коррекции.

Ее выбор зависит от возраста пациента и имеющейся проблемы:

  1. Пластика уздечки у младенцев – операцию выполняют в роддоме или позже в детской стоматологии. Процедура носит название френулотомия. Врач подрезает уздечку с помощью ножниц, после манипуляции швы не накладываются. Это занимает всего несколько минут.
  2. В возрасте до 5 лет – чтобы подрезать уздечку языка, проводится аналогичная пластика, но с обязательным использованием анестетиков.
  3. В старшем возрасте – если проблема не исправлена до 5 лет, то в дальнейшем придется использовать более серьезный хирургический метод – френулопластику. Процедура проводится под анестезией и требует наложения швов.

В целом, операция не занимает много времени. А применение обезболивающих средств делает ее безболезненной.

Сегодня для подрезания уздечки в стоматологии применяется лазер. Процедура имеет немало достоинств (не требует наложения швов, не вызывает кровотечения, снижает риск инфицирования). Но стоит такая операция гораздо дороже. К тому же, необходимое оборудование имеется не во всех клиниках.

Особенности ухода после операции

После проведения операции необходимо обеспечить условия, при которых заживление будет проходить быстро и без осложнений.

Пациенту назначают:

  • обработку послеоперационного участка антисептиками;
  • прием обезболивающих средств по мере необходимости, и антигистаминных препаратов для профилактики отека;
  • щадящую диету, которая состоит из мягкой охлажденной пищи.

Со второго дня рекомендуется заниматься миогимнастикой с целью предотвращения так называемого эффекта патологического рубцевания.

Если вам или вашему ребенку необходима пластика уздечки, обратитесь в нашу стоматологическую клинику «Санидент» в Щелково. Мы предоставляем свои услуги жителям Щелково и Щелковского района, городского округа Ивантеевки.

В нашем центре пациенты имеют возможность:

Гибкая система скидок позволяет значительно снизить расходы на лечение.

Клиника «Санидент» – профессиональная забота о вашем здоровье.

Все виды стоматологической помощи в комплексной стоматологии «Санидент» по адресам:

  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок);
  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
Контакты