Плазмолифтинг в стоматологии: плюсы и минусы



Красивая белоснежная улыбка — гордость любого человека, кроме того, она является показателем общего состояния здоровья. Для того, чтобы надолго сохранить здоровье полости рта, необходимо следить не только за зубами, но и за деснами. Однако многие забывают об этом и не придают значения состоянию десен.

На сегодняшний день существуют современные методики и технологии, способствующие восстановлению здоровья десен и зубов. Наиболее популярной и востребованной процедурой в России является методика плазмолифтинга десен.

Плазмолифтинг в стоматологии

Понятие плазмолифтинг в стоматологической практике появилось сравнительно недавно. Данная методика позволяет избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости. Суть методики основывается на локальном стимулировании процессов регенерации тканей во время выполнения различных стоматологических процедур. Основная цель - активизация биологических процессов организма, способствующих восстановлению структуры десен, уменьшению разрушительных воздействий на костную ткань.

Для достижения желаемого результата пациенту подкожно вводят раствор, по химическому составу напоминающий естественную плазму крови - аутоплазму. Эта инъекция содержит в себе множество компонентов, помогающих восстановить ткани организма.

Вводится локально, в место, где находится поврежденный участок, или будет устанавливаться имплант. Достаточное содержание тромбоцитов в веществе способствует ускоренному заживлению ран и активации иммунитета. Это дает возможность избежать ряда осложнений, свести к минимуму кровоточивость и снизить риск появления воспалительного процесса.

Показания для проведения плазмолифтинга

Дантисты рекомендуют проводить процедуру плазмолифтинга пациентам с обширным перечнем заболеваний.

Среди основных можно выделить:

  1. Гингивит. Воспалительный процесс десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Проявляется данный недуг покраснением покровов, отечностью, рыхлостью десен, их кровоточивостью, сильным жжением и зудом. Без своевременного адекватного лечения, заболевание может перерасти в локализованный пародонтит, при котором воспаление переходит с десны на костную ткань, что ведет к полному разрушению связочного механизма альвеолярных отростков и зуба.
  2. Генерализованный пародонтит различной степени сложности. Поражает все ткани пародонта, приводит к углублению десневых карманов, снижает уровень плотности и высоты кости. В Дальнейшем может привести к полной деструкции челюстных тканей и дальнейшей адентии.
  3. Альвеолит. Проявляется как воспалительный процесс, вследствии заражения лунки зуба инфекцией или вирусом. В случае отсутствия нагрузок на челюсть, в месте ликвидации зуба происходит атрофия костной ткани зубного ряда. Это делает в дальнейшем имплантацию затруднительной и требует дополнительного вмешательства хирурга - костной пластики.
  4. Периимплантит - воспаление в области вживления импланта, с захватом твёрдых и мягких тканей. Разрушает костно-челюстные ткани.
  5. Профилактические меры, помогающие избежать заболевания тканей пародонта.

Особенности проведения процедуры

Условно, процедуру плазмолифтинга можно разделить на несколько этапов:

  1. Запись к врачу и получение консультации стоматолога, установление диагноза и получением рекомендации к проведению данной методологии.
  2. Забор крови происходит в небольшом количестве, не более 15-20 мл. Затем кровь помещают в центрифугу и проводят ее обработку под воздействием высоких оборотов, для отделения плазмы от других составляющих. Получается концентрированная плазма, обогащенная специфическим белком, гормонами роста и тромбоцитами, которые играют важную роль в восстановлении костной ткани.
  3. Введение непосредственно инъекции (аутоплазмы) в наиболее пораженные участки. Данная методология считается наиболее безопасной для здоровья, так как пациенту вводится его собственная кровь, которая не сможет стать причиной отторжения и не вызовет аллергических реакций.

Аутоплазма вводится только в локализованные ткани пародонта, нуждающиеся в регенерации. Используют для проведения операций по костной пластике для имплантации мягких тканей зубо-челюстной области при острых течениях болезни инфекционно-воспалительного характера.

Что дает процедура пациенту: достоинства

По статистике многочисленных исследований, проведенных научными лабораториями, данная методика имеет большое количество явных преимуществ. Основное из которых - возможность ограничить употребление антибиотиков, противовоспалительных и других препаратов, нейтрализующих местные очаги воспаления, не способствующих регенерации тканей и имеющих массу побочных эффектов.

Эффективность стоматологического плазмолифтинга проявляется следующими положительными характеристиками:

Значимость стоматологического плазмолифтинга трудно переоценить, он активизирует скрытые резервы организма и помогает ему успешно бороться с многочисленными проблемами ротовой полости. На сегодняшний день, процедура является достаточно популярной, востребованной и в тоже время доступной, так как цены на нее в стоматологии достаточно демократичны.

Возможные риски и осложнения

Плазмолифтинг - это безопасная процедура, однако в редких случаях, после проведения манипуляций у пациента могут появиться небольшие побочные действия:

  • отеки местного значения;
  • локальные покраснения;
  • небольшой синяки в месте инъекции.

Квалифицированный стоматолог с большим опытом, сможет добиться максимального эффекта от процедуры и снизить до минимума риски появления осложнений.

Мнения профессионалов о плазмолифтинге в стоматологии

Стоматологи сходятся во мнении, что плазмолифтинг - это одна из самых эффективных методик, которая способна обеспечить быстрое восстановление тканей при выполнении разного рода стоматологических манипуляций. Статистики отрицательных мнений не существует. Специалисты считают данную процедуру безопасной и эффективной в лечении пародонтоза, установке имплантов, удалении зуба. Стоматологический плазмолифтинг регулярно применяют на практике практически во всех современных стоматологиях.

Где найти хорошую стоматологическую клинику

Для проведения плазмолифтинга обратитесь в лучшую стоматологию «Санидент» в Ивантеевке. У нас работают только квалифицированные дантисты, которые всегда выбирают комплексный подход, в своей работе используют только лучшее европейское оборудование, качественные материалы и инновационные методики. Опытные доктора помогут забыть про зубную боль, поставить импланты, исправить неправильный прикус, отбелить зубы и многое другое. Посетив наш стоматологический кабинет вы останетесь довольны нашими ценами на лечение зубов, обслуживанием и качеством проведенных процедур.

Специалисты комплексной стоматологической клиники «Санидент» рады видеть вас по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4;
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80.

Плазмолифтинг: видео

Проведение плазмолифтинга в стоматологии.

Контакты