Пломбы из светоотверждаемого композита - надежность и долговечность



Кариес относится к одному из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, он проявляется в разрушении твердых тканей зуба. Сначала появляется небольшой дефект на эмали, который при отсутствии должного своевременного лечения превращается в кариозную полость. Основной метод лечения кариеса - удаление пораженных тканей и восстановление зуба с помощью специальных пломбировочных материалов.

Качество терапевтического лечения зубов в значительной мере зависит от качества материала, применяемого для пломбирования. Сегодня в стоматологических клиниках значительной популярностью пользуется светоотверждаемая пломба, которую часто называют еще световой, светокомпозитной или фотополимерной.

Особенности световой пломбы

Материалом для изготовления светоотверждаемой пломбы служит композит, который под воздействием ультрафиолета полимеризуется. Технология послойного нанесения, при которой слой фотокомпозита не превышает 2 мм, придает установленной пломбе высокую прочность и долговечность. А пластичность материала позволяет восстановить природную форму зуба.

Данные положительные свойства пломбы напрямую связаны с довольно сложным ее составом:

  1. Полимерный матрикс - основа пломбы. Под воздействием излучения света материал распадается на радикалы, способствующие отвердеванию.
  2. Наполнитель. Диоксид кремния, стеклокерамика и другие виды наполнителя образуют структуру и цвет пломбы.
  3. Дополнительное вещество.

Существенным плюсом светокомпозитной пломбы является полное отсутствие вредных для организма человека веществ, она абсолютно не токсична.

Пломбы из композита светового отверждения в зависимости от состава наполнителя бывают следующих видов:

  1. Микронаполненные (идеальный вариант для воссоздания структуры зуба в зоне улыбки). Мелкие частицы наполнителя хорошо сохраняют свой цвет, легко полируются, но достаточно хрупкие, не выдерживают сильной жевательной нагрузки, поэтому рекомендованы к установке на передних зубах.
  2. Макронаполненные (чаще всего применяются для жевательных зубов). Благодаря макрофилам, которые представляют собой твердые крупные частицы, пломба получается достаточно твердой. Однако учитывая шероховатость поверхности и способность со временем терять свой цвет, ее устанавливают на жевательные зубы или с внутренней стороны, где пломба не так заметна.
  3. Мининаполненные (хорошо зарекомендовали себя для пломбирования полостей I и II классов). Для пломб характерна высокая прочность, они устойчивы к истиранию, но отсутствует возможность отполировать поверхность до идеального блеска.
  4. Наногибридные (универсальные). Ультрамелкие частицы мини- и микро- наполненных композитов, которые входят в состав пломбировочного материала, являются прочными и выглядят эстетически привлекательно. Такие пломбы подходят для всех типов реставрации.

Световые пломбы – универсальное решение в современной стоматологии, ведь перед зубным врачом открываются широкие возможности подобрать для каждого пациента свой оттенок материала, который не изменяет цвет при употреблении продуктов окрашивающих эмаль зубов. Это ценное свойство фотополимерной пломбы особенно важно при лечении и реставрации передних зубов, так как позволяет полностью восстановить функциональность и эстетику разрушенного зуба, вернуть пациенту красоту улыбки.

Итак, к преимуществам пломб световой полимеризации относят:

  • мягкую консистенцию пломбировочного состава. Это позволяет качественно заполнять всю полость и обеспечивает плотное прилегание к краям зуба;
  • высокую пластичность материала. Специалист имеет возможность формировать коронковую часть зуба без опасений преждевременного затвердевания. Пломба приобретает свою прочность только под воздействием лампы с ультрафиолетом;
  • гипоаллергенность и нетоксичность состава. Пломба безвредна для организма пациента, не имеет ограничений для установки беременным и кормящим матерям;
  • широкая палитра оттенков. Во время реставрации подбирается цвет идентичный эмали пациента;
  • податливость композита. Материал удобно полировать и легко шлифовать.

Срок службы и уход за пломбой после ее установки

В среднем срок службы пломбы из светоотверждаемого композита составляет более 6 лет, однако этот период может увеличиться и теоретически пломба способна простоять всю жизнь. Ее качество зависит также от уровня профессионализма врача и соблюдения пациентом основных рекомендаций лечащего стоматолога после ее установки.

Особый уход за фотополимерной пломбой после установки не нужен, достаточно в первое время придерживаться несложных правил.

Советы, которые помогут продлить «жизнь» пломбе и сохранить ее эстетические свойства:

  • воздержитесь от приема пищи сразу после установки пломбы 1-2 часа;
  • в течение первых 3-х дней ограничьте употребление красящих и агрессивных для зубной эмали продуктов (кофе/чай, вино, лимон, свекла и, конечно же, любые газированные напитки). Такие меры предосторожности необходимы, для того чтобы сохранить первоначальный оттенок пломбы;
  • откажитесь от сладких и мучных изделий, употребляйте больше фруктов, овощей и злаков, тогда пломба не утратит своих качеств и свойств;
  • тщательно следите за гигиеной ротовой полости и не забывайте про профилактические осмотры каждые пол года.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что устранить зубную боль, предотвратить разрушение зуба и сохранить красоту улыбки возможно своевременно обратившись в стоматологическую клинику. Только квалифицированный врач-стоматолог сможет правильно подобрать пломбировочный материал и профессионально установит долговечную пломбу.

Где найти высококвалифицированного стоматолога в Ивантеевке?

В клинике «Санидент», одной из крупнейших в Ивантеевке, специалисты с большим опытом работы готовы оказать профессиональную стоматологическую помощь и вылечить зубы по приемлемым ценам. У нас действует гибкая система скидок, проводятся акции, а также предоставляются гарантии на все виды стоматологических услуг.

Записаться к стоматологу вы можете в удобное для вас время. Мы используем индивидуальный подход и стремимся сделать лечение комфортным для каждого пациента. Наша стоматология имеет безупречную репутацию и большое количество положительных отзывов.

Стоматология «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4;
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80.

Пломбы из светоотверждаемого композита: видео

Постановка пломбы, лечение кариеса зубов:

Контакты