Почему появляются трещины на эмали зуба?



Зубная эмаль представляет собой защитную оболочку зуба. Это самая твердая ткань в человеческом организме. Но несмотря на свою прочность, под воздействием различных причин, ее целостность может нарушаться, что может привести к образованию трещин на эмали.

Небольшие расколы эмали может обнаружить только стоматолог, а более крупные заметны и значимые видны даже непрофессионалу. Трещины на эмали, несмотря на то, что они могут быть очень маленького размера, но они требуют немедленного лечения. Важно понимать, что небольшой дефект со временем способен увеличиться и вызвать самые нежелательные последствия, вплоть до потери единицы.

Причины появления трещин

Раскол эмали могут спровоцировать самые разные факторы.

Чаще всего причиной дефекта является:

  • дефицит в организме минералов и витаминов. В результате их недостатка защитный слой истончается и становится более уязвимым;
  • механическое повреждение. Травма или удар могут стать причиной появления дефекта;
  • частые температурные перепады. Употребление холодной пищи сразу после горячей, негативно влияет на состояние и целостность эмали;
  • использование отбеливающих паст. Наличие крупных частиц в их составе истончает защитный слой;
  • употребление пищи, содержащей кислоты в большом количестве. Кислота разрушает эмаль, что можно определить по повышенной чувствительности зубов;
  • бруксизм. Скрежет зубов отрицательно влияет на состояние эмали;
  • использование некоторых препаратов. Отдельные компоненты проникают в слюну и провоцируют появление трещин.

Иногда к появлению дефекта приводят различные врачебные ошибки.

Их опасность

Микроорганизмы и мелкие частицы пищи способны проникнуть даже в самую небольшую трещину. Это вызывает развитие кариеса. Но, даже если этого не произошло, под механическим воздействием при пережевывании пищи дефект со временем начнет увеличиваться. Своими острыми краями трещина повредит дентин, что приведет к воспалению и пульпиту.

Все трещины разделяются на несколько видов, и каждый из них опасен по-своему.

Их классификация:

  • вертикальные. При их возникновении происходит обширное поражение зуба. Если раскол произошел по всей длине единицы, ее приходится удалять;
  • горизонтальные. При отсутствии лечения на зубе образуется скол и может произойти откол его части;
  • наклонные. Создают благоприятные условия для развития различных патологий;
  • внутренние. Могут спровоцировать перелом зуба;
  • трещина корня. Характеризуется обширным поражением и требует удаления;
  • трещина у основания. Такой вид дефекта повреждает дентин, вызывает воспаление мягких тканей вокруг зуба.

Поэтому не стоит игнорировать самое незначительное повреждение, а нужно как можно быстрее посетить врача. Потерянное время только усугубит проблему и сделает лечение зубов более длительным и затратным.

Диагностика

Самостоятельно обнаружить дефект можно только на передних зубах. В остальных случаях пациент обращается за помощью, когда процесс распада костной ткани начинает уже прогрессировать.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра. О наличии проблемы свидетельствуют опухшие десны.

Чтобы поставить точный диагноз, используются следующие методы:

Также специалист может произвести диагностическую операцию, во время которой отслаивают часть дентина и удаляют грануляционные ткани. Затем поврежденную поверхность окрашивают метиленовой синью. Иногда с целью окрашивания выполняют резекцию корня.

Что делать, если появилась трещина

Запись к стоматологу – единственный выход, если обнаружился раскол эмали. Подобные повреждения необходимо лечить, и как можно скорее. Сложнее устранить проблему при развитии осложнений. Большинство трещин успешно лечится. Выбор методов терапии зависит от вида дефекта и степени его выраженности.

Лечение и способы реставрации зубов

При небольших трещинах назначают реминерализующие процедуры. Они заключаются в нанесении на зубы мягкого геля, который не вызывает никаких болезненных ощущений и не вредит эмали. Процедуры помогают укрепить защитный слой и обогатить его минералами.

Затем трещины закрывают специальными композитами. Для этих целей чаще всего используется светоотверждаемый лак. Покрытие им эмали выполняет и эстетическую функцию. Лак помогает скрыть дефекты, вызванные трещинками.

В более сложных случаях используют:

  1. Виниры. Их устанавливают при неглубоких, но множественных расколах, которые вызывают изменение цвета эмали. В основном применяются при дефекте передних резцов.
  2. Реставрация зубов. Метод используется, если трещины возникли на жевательной поверхности. Нередко их появление приводит к отколу части зуба. Недостающий фрагмент восстанавливают с помощью накладки композитных материалов.
  3. Коронки. Вначале устраняются все стоматологические проблемы (лечится воспаление, кариес и прочее). После этого делают слепок для изготовления коронки и производят ее установку.

Нередко перед реставрацией приходится выполнять удаление пульпы – при больших трещинах, затрагивающих соединительную ткань. Если повреждений пульпы нет, проводится частичное удаление тканей и извлечение лишь пораженных участков нерва. При выраженном поражении пульпы, ее удаляют.

При сильном расколе зуба, образовании трещины на корнях и выраженном воспалении приходится прибегать к удалению.

Не допустить развития любой патологии возможно, если проходить периодические осмотры стоматолога. Получить бесплатную консультацию специалиста вы можете в нашей стоматологической клинике «Санидент». Также у нас есть все условия для прохождения полного диагностического обследования на современном оборудовании и лечение проводят опытные специалисты.

Важное достоинство нашей стоматологии – соответствие цены и качества. В Ивантеевке и Щелково, благодаря доступной стоимости, воспользоваться нашими услугами могут люди даже со скромным бюджетом. Запись в стоматологию осуществляется ежедневно, кроме воскресенья.

Комплексная стоматология «Санидент» открывает свои двери для всех желающих, запишитесь на бесплатный осмотр прямо сейчас!

Будем вам рады по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты