Покрытие зубов фторлаком: кому показана процедура



Порой соблюдения правил гигиены и содержания зубов и полости рта в чистоте не достаточно, костная ткань должна в необходимом количестве снабжаться полезными микроэлементами. Сохранить зубы здоровыми и крепкими поможет процедура фторирования. Медицинский препарат Фторлак призван быть именно тем средством, которое не только выполняет профилактические функции, но и служит для защиты эмали.

Польза фторлака

Несмотря на то, что зубная эмаль по праву считается одной из самых крепких и прочных из всех существующих в организме человека тканей, однако с течением времени она постепенно утрачивает свои качества. На это может влиять и пища, состоящая из компонентов разного плана, в том числе и агрессивных, кислот органического происхождения, и ее температурный режим, она может быть очень горячей или сильно холодной. Все это в комплексе воздействует на состав эмали и способствует утончению ее поверхностного слоя. Страдает эмаль и от непрофессионально выполненной чистки зубов методом отбеливания.

Положительное влияние фтора на поверхностный слой зубов известен давно. Основываясь на этом факте, в продажу поступают фторсодержащие зубные пасты и такого же направления препараты.

Фторлак – это специальный медпрепарат, предназначенный для покрытия эмали, чтобы защитить ее от негативного воздействия из вне. Данное вещество имеет повышенную вязкость, также в его состав включены ароматизаторы (типа хвои) и другие компоненты. Зубы, покрытые препаратом, обволакиваются защитной пленкой, которая не только действует как лекарственный препарат, но и служит надежной защитой.

Это становится возможным благодаря тому, что фторирование зубов производит следующий эффект:

  • подавляется активность микроорганизмов;
  • образуется на эмали надежный защитный барьер;
  • обновляется минеральная составляющая структуры зуба;
  • наблюдается процесс оздоровления десен с формированием их природной эластичности.

Показания к применению

Подавляющее большинство пациентов знают, что первостепенную роль для зубов имеет такое вещество, как кальций, влияющий на прочность костей. А вот прочность эмали зависит от достаточного количества фтора, который может поступать в организм не только вместе с пищей и напитками, но и специально наноситься на поверхность зубов. Именно для этого и создаются препараты типа Фторлак.

Проведение процедуры нанесения фторсодержащего вещества с целью придания эмали дополнительных защитных свойств происходит в стоматологическом кабинете. Сделать это можно и в домашних условиях, сэкономив при этом некоторую сумму. Однако придется строго соблюдать ряд требований, нарушение которых приведет к нежелательным последствиям. Стоит ли идти на такой шаг, каждый решает сам, ведь стоимость услуги в клинике не такая уж и высокая, а качество проведения процедуры гарантировано.

Недостаточное количество фтора в обычной питьевой воде – это основная причина, провоцирующая появление кариеса у большого количества людей. Следовательно, люди, проживающие в регионах с таким водоснабжением являются именно той аудиторией, которой такое мероприятие необходимо прежде всего.

Также процедура будет необходима в следующих случаях:

  • зубная эмаль имеет повышенный болевой порог и чувствительность;
  • истончение эмали у пациентов преклонного возраста;
  • во время беременности;
  • проживание в областях, где количество фтора в воде ниже допустимой нормы, особо это касаемо детей, для которых процедура разрешена начиная с семилетнего возраста;
  • при наличии на поверхности зуба деструкции механического плана в виде трещиноватости и сколов;
  • прежде, чем будет произведено протезирование, на уже обточенной поверхности зуба;
  • после проведения процедуры ультразвуковой очистки;
  • при диагностировании клиновидного дефекта.

Проведение процедуры

Для проведения процедуры стоматолог пользуется специальными инструментами, такими как кисточка, тампон или валик. Предварительной стадией перед началом процедуры является поверхностная обработка поверхностей всех зубов: убирается бактериальный налет, счищаются камни и другие затвердевшие отложения.

Далее все происходит в следующей последовательности:

  1. Производится изоляция зубов с помощью тампонов и их последующая просушка. Влажная поверхность не может быть подвергнута обработке.
  2. С помощью специальной кисточки или тампона полностью очищенная поверхность эмали покрывается раствором, имеющим характерный запах хвои.
  3. Делается пятиминутная пауза, в течение которой пациент продолжает сидеть с открытым ртом, что необходимо для полного затвердевания вещества.

Работы ведутся сначала на нижней челюсти, затем переходят к верхней линии зубов. После завершения процедуры, в профилактических целях, не рекомендуется в течение суток употреблять в пищу твердые продукты и чистить зубы. Пить можно только жидкости без красителей и не ярких расцветок. По времени весь комплекс работ занимает не более 10 минут. В случае необходимости нанесения дополнительного слоя, проделывается это не ранее, чем через 3 дня.

Плюсы и минусы процедуры

Как и в любом действии здесь можно отметить положительные и отрицательные моменты.

К плюсам относятся следующие факты:

  • нанесение лака полностью нейтрализует жизнеспособность бактерий. Они напрочь лишаются возможности переработки сахара и потребления глюкозы, что препятствует выделению такого продукта их жизнедеятельности как кислота, неизбежно разрушающая эмаль;
  • препарат, воздействуя на эмаль, уплотняет поверхность, делая ее максимально защищенной;
  • покрытие зуба получает дополнительные полезные вещества, которые положительно влияют на общую структуру;
  • дополнительное воздействие оказывается и на десна, делая их более эластичными.

К отрицательным моментам, которые случаются крайне редко, можно отнести возможность возникновения флюороза, проявляющегося в виде пятен на зубах. Это следствие переизбытка фтора. Препарат, попав на слизистую оболочку рта, может вызвать вероятность получения ожога.

Профилактика и гигиена

Для того, чтобы врачебные процедуры приносили реальную пользу, любой зубной врач скажет о том, что нужно обращать внимание на правильное питание.

Для поддержания эмали зубов в здоровом состоянии в рацион должны быть включены:

  • молочные продукты;
  • твердые фрукты, овощи, корнеплоды;
  • зелень, а в частности петрушка;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • яйца и др.

Заботиться о здоровье ротовой полости нужно всегда, не игнорировать профилактические осмотры каждые полгода. Тогда специалист своевременно заметит все предпосылки развития стоматологических заболеваний и назначит комплекс мероприятий по их устранению.

В какую клинику обратиться?

Выбирая стоматолога, выбирают и клинику, которую планируется посетить. Лечебное заведение достойного уровня, заинтересованное в привлечении новых клиентов и сохранении отношений со старыми, обязательно имеет собственный сайт, где можно получить полную и исчерпывающую информацию о всех видах предоставляемых услуг. Тут можно узнать график работы, ознакомиться с отзывами постоянных клиентов, узнать ценовую политику.

Комплексная стоматология «Санидент», филиалы которой расположены в г. Ивантеевка и г. Щелково Московской области, соответствует самому высокому уровню, благодаря инновационному оснащению и штату профессиональных сотрудников. Здесь предоставляются все виды стоматологической помощи. Существует и такая услуга, как предварительная запись в стоматологию.

Комплексная стоматология «Санидент» находится по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).

 

Контакты