Профессиональное лечение кариеса в Ивантеевке



Наиболее часто причиной появления зубной боли является кариес. Этапы течения болезни могут быть самыми различными, однако процесса лечения в любом случае избежать не получится. Важно своевременно обратиться за стоматологической помощью.

Разновидности кариеса

Среди патологий полости рта очень часто встречается именно кариес. Начинается все с повреждения поверхностного слоя эмали зуба, далее, если вовремя не назначено должное лечение, поражается дентин.

Сначала на зубе появляется небольшое потемнение, которое постепенно растет, увеличиваясь в диаметре. После этого патологические изменения начинаются внутри зуба с образованием «дырки». Если и на этом этапе ничего не делать, то на очереди будет пораженный дентин, далее мягкие ткани с последствиями, до которых лучше не доводить.

Варианты лечения кариеса напрямую связаны с тем, насколько запущено заболевание, которое проходит следующие стадии:

  1. Стадия пятна. Темное либо светлое пятнышко, свидетельствующее о том, что эмаль утратила большое количество кальция именно в данных точках. В такой ситуации ничего пломбировать и сверлить не нужно, болезнь лечится реминерализацией, т.е. повышением в составе эмали процентного соотношения фтора и кальция.
  2. Поверхностный кариес. Поражение наступает на уровне слоя эмали. В этом случае уместной будет традиционное пломбирование.
  3. Средний кариес. Распространяется глубже до самых слоев дентина. Такая форма встречается наиболее часто.
  4. Глубокий кариес. Заболевание переходит в слои дентина очень глубоко, когда до пульпы зуба остается очень узкая здоровая прослойка.

Если заболевание образовалось под десной, то выделяют кариес эмали, дентина и цемента корня.

Также от места развития выделяют следующие виды кариеса:

  • фиссурный (в углублениях и впадинах на поверхности жевательных зубов);
  • апроксимальный (межзубный);
  • пришеечный кариес (возле или под десной).

С целью своевременного диагностирования и лечения заболевания важно на регулярной основе посещать стоматолога и осматривать ротовую полость самостоятельно. Кариес, выявленный на ранней стадии легко и безболезненно лечить.

Причины возникновения кариеса

Появление болезни провоцируют бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются кислоты, провоцирующие процесс, когда ткани активно теряют кальций и фтор. Микроорганизмы размножаются настолько интенсивно, что даже регулярная чистка зубов не является панацеей и стопроцентной защитой.

Также причиной развития кариеса может выступать неправильное слюноотделение. Связано это с той же самой кислотой, выделяемой бактериями, которую слюна определенным образом может нейтрализовать. Если количество ее недостаточно, т.е. слюны вырабатывается мало, то кислоты действуют быстрее, выполняя свою разрушительную работу. Кроме того, слюной в некоторой мере смывается налет.
Причиной нарушения выделения слюны могут быть такие недомогания как гипертония, сахарный диабет, нарушения правильного носового дыхания.

Частое и постоянное употребление сладостей тоже оказывает существенное влияние на эмаль зубов. Отрицательную роль играет не только количественное отношение употребляемой глюкозы, но и время ее контакта с поверхностями зубов.

Если возникло хоть малейшее подозрение на возникновение заболевания, то желательно посетить врача-стоматолога. Также не лишним будет принятие таких мер как корректировка питания, более интенсивный уход за полостью рта с использованием инновационных средств и зубных паст, имеющих в составе более высокий процент фтора и кальция, использование зубной нити.

Общепринятые методы лечения заболевания

Терапия

Основных подходов существует два – это терапия, при которой бормашина не применяется, и с использованием механического воздействия (применение сверления).
Первый метод приемлем при начальной стадии, когда меняется цвет эмали. Смысл его заключается в том, что мягкий налет удаляется, а сама эмаль подвергается минерализации. Последовательность действий в данном случае состоит из нескольких шагов: осмотр очага поражения, установка изоляции между десной и зубом, обработка поверхностей необходимыми веществами.

Весь процесс занимает не более одного часа, а зависит это от технического оснащения стоматологии и уровня квалификации врача. В случае качественно осуществленной процедуры течение болезни останавливается, дальнейших действий в данном направлении никаких не потребуется.

Лечение с препарированием

Данный способ подразумевает механическую обработку пораженной части с использованием анестезии или без нее. Комплекс необходимых мероприятий включает несколько этапов и зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание.

В большинстве случае это выглядит так:

  • действия по обезболиванию;
  • аппаратная и медикаментозная обработка;
  • установка специальной защитной прокладки;
  • заполнение образовавшихся полостей пломбировочным материалом;
  • восстановление первоначальной формы зуба;
  • финишная обработка, включающая шлифовку и полировку.

Если кариес имеет глубокую форму, то перед постановкой прокладки обязательно проверяется, на каком расстоянии располагается пульпа. Это делается обязательно, дабы предотвратить возможность появления болезненных ощущений после прохождения курса лечения.

По времени весь процесс может занимать от часа и более. Когда стадия относится к среднему уровню, достаточно посетить врача один раз. При глубоком кариесе потребуется два, а то и три посещения. Результат напрямую зависит от уровня знаний и умений специалиста, а также препаратов, которые используются, особенностей организма пациента.

При халатном отношении к организации питания, несоблюдения правил гигиены полости рта, слабой иммунной системе есть вероятность возобновления негативных процессов.

Профилактические действия

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Зубы чистятся не менее двух раз в день вертикальными, горизонтальными и круговыми движениями, которые нужно чередовать. Счищается также налет с языка. После приема пищи желательно прополоскать рот с использованием предназначенных для этого средств. Консультация стоматолога два раза в год для профилактического осмотра совсем не будет лишней.

Где лечиться

Красивая улыбка может быть только в том случае, когда все зубы абсолютно здоровы. Необходимо постоянно уделять внимание их состоянию, а если возникла необходимость, то обращаться в стоматологию, где работают хорошие специалисты, использующие самые передовые подходы и технологии, а сама клиника оснащена лучшими образцами оборудования.

В стоматологии «Санидент», которая по праву считается одной из крупнейших и современных в Щелково и в городском округе Ивантеевке, предоставляются все виды стоматологических услуг. Высокоточное диагностическое оборудование, проверенные препараты и инновационные материалы, оснащение клиники инструментами позволяют проводить лечение всех заболеваний полости рта и восстановление первоначального состояния поверхностей зубов.

Специалисты комплексной стоматологии «Санидент» всегда готовы оказать профессиональную стоматологическую помощь. Мы ждем вас по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).

 

Контакты