Профилактические меры и способы лечения шатающихся зубов



При возникновении такой проблемы, как шатающиеся зубы, необходимо сразу же принять действенные меры. Даже если нет никаких болевых ощущений, беспокойства или дискомфорта, оставлять все без внимания ни в коем случае нельзя. Любое расшатывание со временем приведет к потере зуба, поэтому лучше всего посетить консультацию стоматолога, своевременно диагностировать заболевание и пройти лечение.

Причины, вызывающие недуг

Существует несколько причинных факторов, которые способны привести к шатанию зубов. Поставить правильный диагноз сможет только врач-стоматолог, а если понадобится, то он назначит дополнительное обследование и направит к другим специалистам для получения более ясной картины.

Ослабление десен и появление шаткости зубов может быть следствием следующих причин:

  1. Травма челюсти может вызвать повышенную подвижность зубного ряда. Даже скрипение зубами во сне способно неосознанно для человека привести к травмированию зубного ряда.
  2. Воспалительные процессы в области ротовой полости, проходящие на фоне таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, периодонтит.
  3. Последняя стадия пародонтоза, когда поздно говорить об укреплении десен.
  4. Заболевания хронического плана, такие как артрит, диабет, псориаз, неправильный обмен веществ, проблемы со щитовидной железой.
  5. Пониженный иммунитет, который не позволяет организму эффективно бороться с инфекциями, приносящими проблемы, в том числе и в ротовой полости.
  6. Несбалансированное питание, вызывающее недостаток в организме веществ, необходимых зубам и деснам для нормального развития.
  7. Неправильный прикус, в результате которого на зубы оказывается расшатывающее воздействие.
  8. Наследственные признаки, доставшиеся от предков. В данном случае нужно более внимательно относиться к возможной проблеме и вовремя проводить профилактику.
  9. Гормональные изменения, причины которых могут быть самыми разными, оказывают влияние на полость рта.

Не стоит дожидаться критического состояния. Зубы не расшатываются в одночасье, сначала появляются косвенные симптомы: неприятные ощущения при надавливании, кровоточивость десен, дискомфорт при накусывании. При первых симптомах важно посетить стоматолога.

Диагностические мероприятия

Выявить главную причину недуга и поставить единственно правильный диагноз под силу только врачу-ортодонту. Но может случиться и так, что визуальный осмотр и дополнительные исследовательские мероприятия не позволяют определить истинную причину происходящего. Это не очень хороший сигнал, потому что проблема может оказаться гораздо серьезнее. Возможно, что врач выпишет направление к эндокринологу, предложит сделать рентген зуба, а может порекомендовать даже пройти обследование в онкоцентре.

В стоматологии существуют эффективные способы диагностики заболеваний. Это использование рентген-аппарата, томографические исследования. Данные, полученные в комплексе, позволяют специалисту определиться с диагнозом и разработать методику лечения, которая позволит ликвидировать причинно-следственные факторы, вызвавшие болезнь, а также поможет сохранить зуб.

В особо крайних случаях, когда развитие заболевания получило широкое распространение и зубы сильно расшатаны, имеется кариес, гнойные процессы привели к отмиранию нервных окончаний, то для локализации очага воспаления и предотвращения его роста, нездоровые зубы удаляются.

Что предпринять?

Терапия

Если вы столкнулись с проблемой шатающегося зуба, то совсем не обязательно придется прибегать к удалению зуба. В большинстве случаев достаточно обойтись терапевтическими мероприятиями, т.е. просто ликвидировать причину возникновения неприятности. Однако такое решение может принять только лишь врач.

Чтобы не усугубить проблему, еще до получения услуг стоматологии необходимо сразу же начать придерживаться определенных правил:

  • из рациона исключаются продукты, способные оказывать сильное давление на зубы и десна. Также внимательным нужно быть при употреблении, например, фруктов с косточками внутри;
  • следует воздержаться от сильно горячей или, наоборот, непомерно холодной пищи. Чай, кофе, алкогольные напитки сводятся к минимуму;
  • гигиена рта остается на том же уровне, но щетка предпочтительнее не сильно жесткая. Ополаскиватели, укрепляющие пасты сослужат хорошую службу;
  • если визит к стоматологу в самое короткое время невозможен, то как вариант можно использовать традиционные народные средства, способные оказать положительное влияние и некоторым образом улучшить ситуацию. Но при первой возможности необходимо показаться специалисту.

Хирургия

Решить проблему с расшатыванием зубов, используя комплексное лечение, представляется возможным исключительно на начальных этапах. Если патология продолжает развиваться, заболевание прогрессирует, то необходимо выбирать другой путь.

Один из вариантов – это хирургическое вмешательство или по-другому лоскутная операция, целью которой является удаление воспаленных участков в районе зубов. Перед проведением операции проходит процесс шинирования, в ходе которого перераспределяется нагрузка на зубной ряд.

Самым крайним и последним шагом в борьбе с поражениями, спровоцированными шатанием, считается удаление зуба, причиной которого бывает сильная травма или механическое воздействие, не позволяющее восстановить целостность зуба. Профессиональные стоматологи прилагают все усилия к тому, чтобы свести к минимуму последствия заболевания, сохранить здоровье зубов, не прибегая к крайним методам.

Профилактические действия

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому о профилактике забывать никогда нельзя.

Снизить риски заболевания можно, если придерживаться некоторых нехитрых правил, а именно:

  • систематически посещать стоматологию для проведения профилактического осмотра;
  • организовать правильное питание, употреблять должное количество витаминов и минералов, в меру употреблять сладости;
  • избавиться от вредных привычек;
  • использовать качественную зубную пасту с укрепляющим действием;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта, использовать зубную нить.

В качестве профилактики врачи иногда используют такой подход как шинирование - соединение здоровых зубов с больными воедино. Оно различается на съемное и несъемное. Какой вид более предпочтителен посоветует стоматолог.

Существуют и народные методы, традиционные рецепты, позволяющие лечить десна и укреплять зубной ряд. Однако стоит понимать, что такой вариант лечения применим исключительно на начальных этапах развития заболевания, а часто в комплексе с терапевтическими методами. Важно своевременно посетить стоматолога, чтобы не запустить болезнь.

Где получить квалифицированную помощь?

Для того, чтобы получить квалифицированную помощь достойного уровня, необходимо обратиться в профильную клинику, оснащенную передовым оборудованием и имеющую в штате специалистов высокой квалификации.

Комплексная стоматология «Санидент» в Щелково и Ивантеевке предоставляет полный спектр стоматологических услуг. Каждый обратившийся за помощью пациент имеет возможность получить бесплатную консультацию лучших специалистов и пройти все необходимые диагностические мероприятия на современном оборудовании от известных мировых производителей. На все виды работ предоставляется полная гарантия. Все потенциальные клиенты могут воспользоваться гибкой системой скидок, при том, что цены на лечение зубов у нас приемлемые.

Комплексная стоматология «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты