Распространенные мифы об имплантации



Имплантация зубов сегодня достаточно популярная процедура. Однако многие люди имеют о ней смутное представление, что порождает различные слухи и суеверия, которые совершенно не соответствуют действительности. Какие же мифы встречаются наиболее часто?

На имплантацию уходит очень много времени

Если выполняется классическая имплантация, процесс в целом действительно занимает определенное время. На то, чтобы установить имплант, требуется всего 30-40 минут. Но на его приживление и интегрирование с челюстной костью нужно несколько месяцев.

На нижней челюсти костная ткань плотная, поэтому этот процесс происходит быстрее (2-3 месяца). Костная ткань верхней челюсти более рыхлая, здесь на приживление может уйти до полугода. Период имплантации может увеличиться, если для установления импланта необходимо выполнить костную пластику.

Также занимает определенное время подготовительный дооперационный этап.

Прежде чем произвести фиксацию протеза, врач проводит:

  • опрос для выявления заболеваний из числа противопоказаний;
  • визуальный осмотр;
  • санацию полости рта;
  • комплекс диагностических исследований, к примеру компьютерную томографию.

При применении экспресс-метода имплантологическое лечение занимает около недели.

Таким образом можно сделать вывод, что сам процесс имплантации занимает минимум времени, основное время припадает на изучение общего состояния здоровья пациента, исключения противопоказаний и приживления импланта. Все зависит от состояния здоровья ротовой полости и зубного ряда, а также от выбранного имплантационного метода.

Лечение очень болезненно

Все манипуляции проводятся под местной анестезией, поэтому никакой боли пациент не испытывает. При имплантации нескольких зубов может применяться общий наркоз.
Некоторый дискомфорт ощущается после окончания действия анестетиков (все же проведено хирургическое вмешательство). При повышенной чувствительности врач может назначить прием обезболивающих средств. Чтобы неприятные ощущения исчезли, как правило, достаточно одной таблетки.

Часто происходит отторжение импланта

В период развития имплантации (50-60 лет назад) случаи отторжения встречались довольно часто. За это время накоплен большой опыт, и в наши дни отторжение конструкции встречается лишь в 2% случаев. Важную роль играет правильный выбор стоматологической клиники и профессионального стоматолога, рекомендациям которого необходимо следовать.

Как правило, титан, из которого изготавливается имплант, имеет положительные отзывы специалистов. Это биоинертный материал, который хорошо воспринимается организмом.

Он обладает:

  • высокой прочностью;
  • устойчивостью к механическому воздействию;
  • гипоаллергенностью.

Редкие случаи отторжения возникают после неправильного подготовительного лечения либо при несоблюдении пациентом врачебных рекомендаций. Иногда причиной могут стать серьезные проблемы со здоровьем, которые не были выявлены своевременно.

Могут возникнуть осложнения

От развития осложнений в медицине не застрахован никто. Чтобы минимально снизить риск их появления, нужно выбирать хорошего специалиста и следовать всем его рекомендациям. Прежде чем отправляться в стоматологическую клинику, получите о ней как можно больше информации, почитайте отзывы о стоматологе других пациентов.

Также имеется ряд заболеваний, которые могут провоцировать развитие осложнений.

К ним относятся:

  • туберкулез;
  • онкология;
  • болезни кроветворных органов;
  • СПИД или ВИЧ;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • заболевания ЦНС;
  • патологии слизистой ротовой полости.

Эти заболевания являются противопоказанием для имплантологического лечения. И опытный стоматолог сможет спрогнозировать вероятность возникновения осложнений и сделает все возможное, чтобы их избежать.

Во время приживления приходится ходить без зубов

Особенно этот вопрос волнует представительниц прекрасного пола. На самом деле повода для беспокойства нет. Проблему эстетики специалисты решают при помощи временных коронок или протезов (съемных/несъемных) из пластмассы. Они недорогие, функциональные и эстетичные.

Имплантацию невозможно выполнить, если кость атрофировалась

Недостаток костной ткани является абсолютным противопоказанием лишь в крайне редких случаях. Сегодня существует множество способов решения проблемы. Объем кости предварительно наращивают, а затем устанавливают имплант.

Такая процедура как синус-лифтинг относится к распространенной костной пластике на верхней челюсти, которая позволяет добиться нужной толщины кости путем смещения дна носовой пазухи вверх и введению нужного количества костно-пластического материала. Действие и эффективность процедуры проверена на практике уже не один десяток лет, позволяет решить проблему атрофии кости.

Имплантация – это дорогостоящая процедура

Данный метод восстановления отсутствующих зубов действительно достаточно затратен, и это естественно. Она проводится в несколько этапов, каждый из которых требует использования различных материалов и выполнения определенных манипуляций. В общей сложности это может составить немалую сумму. Но деньги выплачиваются за каждую оказанную услугу, а не одномоментно.

Если сравнить метод имплантации с другими видами протезирования зубов, то можно увидеть незначительную разницу в стоимости. При этом следует учитывать, что импланты отличаются особой надежностью и долговечностью. При правильном уходе срок их службы достигает 25 лет, а многие производители дают пожизненную гарантию на свои импланты, это касается моделей премиум-класса. Так что процедуру можно рассматривать как долгосрочное вложение в здоровье и внешность.

Следует учитывать, что сегодня процедура становится все популярнее, так как число оценивших восстановление зубов с помощью имплантации растет с каждым днем.

Где можно осуществить имплантацию

Жителей городского округа Ивантеевки и Щелкова приглашает стоматологическая клиника «Санидент». Если у вас возникла необходимость в установке импланта, мы поможем решить данную проблему.

Консультация в нашей стоматологии врачами проводится бесплатно. При наличии каких-либо вопросов по имплантации, просто запишитесь на прием. Специалист подробно расскажет вам обо всех нюансах процедуры и поможет сориентироваться в ценах.

Также напоминаем, если вам необходимо пройти диагностику, провести лечение или выполнить протезирование зубов, обращайтесь к нашим специалистам. На все виды услуг предоставляется гарантия.

Мы стараемся, чтобы лечение проходило в комфортной обстановке и не доставляло нашим пациентам излишних волнений. Наши адреса:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты