Записаться на прием
+7 (496) 567-04-11
+7 (985) 153-51-40

Московская область, г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок)

Статьи


О нас » Статьи » Рентген как основной метод обследования в стоматологии

Рентген как основной метод обследования в стоматологии

В стоматологии рентгенограмма является основным обследованием, позволяющим выявлять заболевания и их сложность на ранних этапах. Благодаря ей стоматолог сможет определить структуру и целостность корней, каналов и костно-хрящевых тканей. С помощью рентген-аппаратов можно подробно исследовать как всю челюсть, так и определённую ее область.

Сохраняя все снимки на электронных носителях, врач и пациент имеют возможность следить за прогрессом и параллельно корректировать метод лечения, давать оценку конечному результату.

Разновидность рентгенографии

Аппаратура для рентген-исследований, используемая клиниками, отличается по типу обеспечения в соответствии с современными стандартами.

В зависимости от типа оборудования и целей исследования, различают следующие виды рентгенограмм:

  • Прикусной. Выявляет начальные этапы кариеса и зубного камня.
  • Прицельный. Позволяет рассмотреть корни, внутренние полости зубов, состояние десен и надежность пломбы. В один такой снимок можно поместить до 4 зубов.
  • Панорамный. Помогает составить точное описание состояния всей челюсти. На снимке также видны гайморовые пазухи, что способствует установлению проблем с ними. Такой обзор рентгеновского снимка необходим на каждом этапе лечения.
  • Цифровой (3D рентген). Принципиально отличается возможностью изучения как всего ряда зубов, так и отдельной области со всех сторон на мониторе.

Помимо этого, рентгеновские снимки классифицируют по назначениям для определения анамнеза:

  • внутриротовые

Для получения такого обследования, пленку устанавливают непосредственно в ротовую полость пациента. В зависимости от интересующего объекта исследования, внутриротовые снимки бывают:

  1. Периапикальные, где пленка накладывается сбоку на необходимый зуб. Снимок охватывает 2-3 зуба позволяя рассмотреть костную и хрящевую ткань, а также часть десен.
  2. Окклюзионные, когда пленка зажимается всеми зубами. Такое обследование охватывает все зубы и позволяет доктору диагностировать неправильный прикус.
  • цефалометрические

Такой снимок подразумевает запечатление конкретной зоны для последующего изучения. Доктора по такой рентгенограмме, могут оценить состояние структуры костей челюсти и их параметры по отношению друг к другу. По результатам можно назначить ортодонтическое лечение.

  • панорамные

Проведение панорамной рентгенограммы позволяет оценить состояние здоровья всей челюсти. Для обследования необходимо плотно зафиксировать голову, так как съемка осуществляется медленно по всей челюсти. Необходимое оборудование присутствует не во всех стоматологических клиниках.

  • проведение процедуры

Формат проведения процедуры предусматривает специализированное помещение с требованиями, соответствующими СанПиНа. К таким требованиям, к примеру, относится свинцовое покрытие пола, необходимое для защиты от излучения соседних кабинетов или квартир (в случае расположения клиники в жилом доме).

Прежде чем приступить к процессу, пациенту необходимо снять все украшения. Это делается для предотвращения искажения снимка. Также для дополнительной защиты, посетителю нужно надеть свинцовый фартук, он предотвращает излишнее воздействие рентген-лучей на органы грудной клетки.
Больной зуб оснащают датчиком, связанным с самим рентгеном. После чего, врач (в некоторых случаях и сам пациент) должен нажать кнопку, запускающую работу аппарата.

Стоматология «Санидент» оказывает широкий спектр стоматологических услуг в Щелковском районе. Врачи нашей стоматологии делают качественные рентгеновские снимки на современном оборудовании по адресу: г. Щелково, ул.Центральная, д.80. Мы тщательно контролируем каждый этап всех процедур. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в положительном результате лечения.

Рентген в стоматологии: видео

Посмотрев это видео, вы увидите как делается рентген в стоматологии:

Рассказать друзьям

Читайте также...

Контакты

Как нас найти
Адрес стоматологической клиники "Санидент":

141108, г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80

с 9:00 до 20:00 без перерывов и выходных

Запись на прием:

+7 (496) 56 7-04-11

+7 (985) 153-51-40

info@sanident.ru