Самые распространенные стоматологические заболевания



Наверное, нет практически ни одного такого человека, которому не пришлось бы сталкиваться с заболеваниями ротовой полости. Дабы не допустить развития заболеваний и предупредить их на самой ранней стадии, необходимо регулярно посещать стоматологию. Недуги данного плана бывают разными, но есть и такие, которые встречаются особенно часто, их мы и рассмотрим более подробно в нашей статье.

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания

Не всегда и не все виды стоматологических заболеваний сообщают о своем появлении болевыми ощущениями. Врачи всегда говорят о том, что кровоточивость десен или слизистой оболочки нельзя оставлять без внимания. Если это не следствия травмы или механического воздействия на ткани, то нужно обязательно попасть на консультацию к врачу, который может поставить правильный диагноз и назначить курс лечения.

Повышенная чувствительность на холодное и горячее, сладкое или кислое – это первые звоночки, указывающие на возникновение неприятностей. Медлить с посещением стоматолога в таком случае весьма глупо.

Если слизистая оболочка ротовой полости покрывается различными образованиями типа язв, то данный аспект также свидетельствует о проблемах со здоровьем. Только своевременное обращение к специалистам, вовремя принятые меры, будут гарантией тому, что болезни будут вылечены вовремя без потери чрезмерных финансовых средств, времени и нервов.

Заболевания зубов

Список стоматологических болезней, от которых люди страдают наиболее часто, выглядит примерно так:

  1. Самым известным является кариес. О нем знают практически все. Зуб может быть поражен в любой части. В медицине данный недуг классифицируется по уровню проникновения его в глубину. Заболевание проходит 4 основные стадии:
    -- возникновение пятен или полос белого цвета. Эта стадия лечится лучше всего. Имеет место реакция на температурные перепады, сладкое, кислое. Без контакта с ними неприятные ощущения пропадают;
    -- поражение дентина средней степени, которое прекрасно видно визуально. Болевые ощущения стают более продолжительными. Иногда, чтобы снять боль приходится прибегать к обезболивающим препаратам.
    -- околопульпарный дентит – еще более глубокая степень поражения, сопровождающаяся повышенной болезненностью. Прогрессирование заболевания с переходом в следующую стадию развивается достаточно стремительно.
    -- пульпит относится к самой сложной степени, когда уровень поражения достиг пульпы, а по ней, как известно, проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
  2. Зубной камень на поверхности эмали, который может быть как наддесневым, так и поддесневым. Мягкий зубной налет, который своевременно не удаляется, затвердевает, становится плотным, пигментированным и оказывает неблагоприятное влияние на здоровье полости рта. Снять зубной камень может только стоматолог.
  3. Гиперестезия зубов характеризуется чрезмерной чувствительностью твердых тканей зуба. Болевые ощущения возникают достаточно сильные, но проходят сравнительно быстро. Раздражителями являются те же причины, что и при кариесе.
    Болезнь возникает по нескольким причинам, среди которых эрозия, клиновидный дефект, стираемость костной ткани, последствия того же кариеса и др.
    Эмаль становится более проницаемой, что и позволяет раздражителям оказывать влияние на пульпу, повышая ее чувствительность. Метод лечения выбирается после проведения диагностики и установления истинных причин происходящего.

Заболевания полости рта и десен

Когда в работе организма происходит какой-либо сбой, то он обязательно дает о себе знать. Очень большое количество пациентов подвергаются такому заболеванию, как воспалительные процессы в мягких тканях зуба.

Первый уровень болезни – это гингивит. Появляются покраснения на деснах, отеки, что вызывает неприятные ощущения. Ткани десен легко травмируются при малейшем механическом воздействии и, как следствие, – кровоточат.

Провоцирует также данный недуг неправильная или несвоевременная гигиена ротовой полости. Микробы, которые скапливаются на зубах и между ними, активизируются, поражая ткани десен. Курс лечения даже на начальных стадиях простым не бывает, всегда приходится прикладывать определенные усилия. Но практически всегда результат достигается положительный. Из этого следует, что болезнь лучше не запускать, при первых же подозрениях обращаться в клинику.

Если не принять никаких мер в направлении лечения болезни, не обратиться к врачу для получения медицинской помощи, то недуг будет прогрессировать и перейдет на более сложный уровень. Эта форма – пародонтит (воспаляются не только десна, но и ткани удерживающие зубы), которая способна дойти до пародонтоза.

Пародонтоз относится к заболеваниям невоспалительного характера. Суть заболевания заключается в том, что костная ткань вокруг зуба начинает рассасываться. Повышается подвижность единиц зубного ряда, а опасность патологии состоит в том, что никаких симптомов практически не наблюдается. Десна перестают кровоточить, болезненные ощущения не беспокоят. Проявление заключается в действии раздражителей в нижней части зуба, а точнее в районе шейки. Чаще всего это наблюдается при приеме пищи.

Предупредить всегда легче, чем лечить

Заболевания ротовой полости зачастую являются следствием халатного отношения к своему здоровью, к гигиене ротовой полости в частности. Вредные привычки, игнорирование профилактических посещений врачей являются главными причинами возникновения болезней.

Тот, кто хочет иметь здоровые зубы и не иметь проблем с ротовой полостью должен придерживаться определенных правил, а именно:

  1. Организовать правильное питание, чтобы избежать нехватки витаминов. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, минимум сладостей и кислоты. Перепады холодного и горячего также не принесут пользы.
  2. Отказаться от курения, потому что во время курения сужаются сосуды рта, нарушая нормальное кровообращение и снабжение органов питательными веществами.
  3. Не пренебрегать полосканием рта. Это простое, но эффективное действие незаслуженно многими игнорируется, что весьма напрасно. Ведь ополаскиватели имеют свойства антисептиков, которые проникают практически везде. Их использование позволяет привести в норму кислотно-щелочной баланс, а применить их можно практически везде, даже там, где почистить зубы нет никакой возможности.
  4. Правильная чистка зубов. Прежде всего необходимо подобрать щетку нужной жесткости, о чем лучше всего спросить у стоматолога. Он же порекомендует и зубную пасту, с помощью которой можно не только сохранить зубы здоровыми, но и укрепить их.

Где можно получить квалифицированную помощь

Полный спектр услуг в области стоматологии предоставляет пациентам стоматологическая клиника «Санидент», расположенная в городском округе Щелково и Ивантеевке. Каждый наш посетитель может рассчитывать на оказание квалифицированной помощи врачами высокой квалификации.

Стоимость лечения вполне адекватная, кроме этого постоянно проводятся акции, действует система скидок. Стоматологические услуги оказываются на самом высоком уровне с предоставлением полной гарантии. Для диагностики применяем самое современное оборудование, используем только качественные материалы.

Весь лечебный комплекс проходит так, чтобы посещение стоматологии не оставило никаких негативных чувств, волнений и дискомфорта.

Все виды стоматологической помощи вы найдете в комплексной стоматологии «Санидент». Наш адрес:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты