Синус-лифтинг: наращивание костной ткани при имплантации



В стоматологии бывают случаи, когда возникает необходимость в восстановлении костной ткани. Связано это с тем, что при отсутствии зуба, кость со временем теряет свою плотность, начинает истончаться, атрофироваться, а это делает невозможным проведение такой процедуры, как имплантация.

Проблема особо актуальна для верхней челюсти, так как существует вероятность повреждения гайморовой пазухи, что в свою очередь может повлечь ее инфицирование. С подобной проблемой сталкивается очень большое количество людей, но решение все же есть – это синус-лифтинг.

Основное назначение процедуры

Суть процедуры синус-лифтинга заключается в том, что осуществляется изменение объема гайморовой пазухи путем поднятия ее с дальнейшим использованием пространства для искусственного наращивания кости. Технология является малотравматичной и может быть открытой, когда доступ к гайморовой пазухе осуществляется через специально проделанное отверстие или закрытой - с препарированием костного ложа. Последний вид считается более щадящим, происходит практически без осложнений, поэтому и находит наибольшее распространение.

Данная методика при протезировании зубов назначается в случаях, когда:

  • нет никаких патологических изменений в районе места проведения операции, полностью отсутствует риск возникновения осложнений в ходе хирургического вмешательства;
  • костная ткань имеет необходимый объем, в соответствии со всеми требованиями для достижения цели по установке внутрикостных имплантатов.

Существуют и ограничения (или противопоказания):

  • гайморовые пазухи с большим количеством перегородок или ранее проведенная операция в области пазух;
  • заболевания типа хронического насморка, а также полипы, синусит;
  • неудовлетворительное состояние костной ткани и др.

Подготовительный этап перед операцией

Перед тем, как скоординировать все действия, врач выясняет фактическое состояние верхнечелюстных пазух пациента. Исследования проводятся не только клиническим путем, но и с использованием рентгенографии, что позволяет получить объективную оценку состояния пазухи и уверенность в возможности назначения процедуры.

Стоит обратить внимание на клинику, где имеется собственный томограф, способный работать в формате 3D. Без него получить подлинную картину происходящего, а для высокоточной хирургии это просто необходимость, достаточно проблематично.

Следующим шагом подготовительного плана может быть назначение стоматологом-имплантологом медикаментозного лечения. Возможно, это будет прием антибиотиков или стероидов, которые способствуют снижению воспалительного процесса, препятствуют появлению отечности, помогают быстрейшему выздоровлению.

Виды процедуры

Выделяют три типа проведения операции синус-лифтинга. Все они имеют различную степень сложности и выбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Одно из определяющих условий – высота кости пациента.

Синус-лифтинг бывает:

  1. Открытый. Проводится при сильной недостаточности объема костной ткани на верхней челюсти в боковой области.
  2. Закрытый (мягкий). Процедура показана при высоте кости 7-8 мм.
  3. Баллонный. Данный тип операции применяется при высоте кости в 3-4 мм и дает возможность установить имплантат сразу после ее окончания.

Положительные и отрицательные стороны синус-лифтинга

Использование метода синус-лифтинга однозначно превосходит по удобству и эффективности ношение обычных зубных протезов. Он является единственно правильным выбором при имплантации.

Среди преимуществ можно отметить такие особенности:

  • объем кости, который нужно восстановить, может быть абсолютно любым;
  • щадящий режим лечения и малый срок, необходимый для полного восстановления;
  • применение имплантатов, которые по своим свойствам превосходят и стоят на порядок выше морально устаревших протезов, ни в коей мере не способных хотя бы приближенно соответствовать здоровым зубам.

Справедливости ради, необходимо отметить негативные стороны и проблемы, которые встречаются крайне редко, но все же могут быть:

  • травмирование носовой пазухи может спровоцировать насморк (даже хронический);
  • вероятность проседания имплантата в сторону гайморовой пазухи с вероятностью повреждения, что потребует незамедлительного вмешательства и удаления всей конструкции;
  • возможность появления воспалительных процессов.

Также во время реабилитационного периода необходимо соблюдать определенный режим поведения. Исключаются любые действия, способные спровоцировать повышенную нагрузку на имплантаты и места их установки. Пациенту на некоторое время придется воздержаться от использования авиатранспорта, временно отложить посещения спортзалов и др.

Все перечисленные неприятные моменты совсем не обязательны, а напрямую зависят от умения и профессионализма лечащего врача.

Применяемые материалы и их виды

Во всех существующих методиках применяются трансплантаты, являющиеся заменителями костной ткани. Они не только заполняют пустоты, но еще способствуют собственному росту кости.

Основных видов подобных материалов существует несколько, а именно:

  1. Аутогенные, представляющие ткань самого пациента.
  2. Аллогенные, взятые у донора, но предварительно обработанные перед использованием.
  3. Ксеногенные, изготовленные на основе животного материала.
  4. Комбинированные, сочетающие первый и третий в равных долях, достаточно практичные и безопасные.
  5. Аллопластика на основе искусственных заменителей.

Все материалы считаются современными и достаточно эффективными, они быстро и беспроблемно приживаются, показывая при этом хорошие результаты.

В ряду инновационных материалов стоит ВМР-морфогенетический протеин. Он призван стимулировать восстановление костной ткани, с чем прекрасно справляется. Из-за высокой стоимости используется не в чистом виде, а как добавка. Выбрать лучший материал для операции поможет опытный врач-имплантолог.

Общая стоимость операции будет зависеть от следующих основных факторов:

  1. Выбранный метод проведения операции (открытый, закрытый, баллонный).
  2. Анестезия и ее тип.
  3. Вид материала.
  4. Диагностика, рентген, обследование.
  5. Иногда, кровь на анализ.

Итог

Когда происходит атрофия кости, возможно появление различных осложнений. Эта ситуация может возникнуть после удаления зубов. Она не только считается неприятной, но и небезопасной. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить, следовательно, имплантаты устанавливать нужно не откладывая в долгий ящик. Но не всегда в жизни все получается так, как хочется. Однако технологии не стоят на месте, и даже если проблемы с костью уже начались, существуют методы борьбы с данным недугом, дающие положительный результат.

К кому обратиться за помощью?

Установить имплантат – дело весьма ответственное, следовательно, отнестись к данному действию нужно со всей строгостью. Клинику выбирать нужно ту, которая имеет соответствующее техническое оснащение и подготовленный персонал, знающий свое дело.

В комплексной стоматологии «Санидент», крупнейшей в Щелково и в городском округе Ивантеевке вы найдете широкий спектр услуг. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении операции синус-лифтинга, правильно и максимально точно рассчитают высоту кости до дна гайморовой пазухи и проведут имплантацию на высоком уровне.

Ознакомиться с полным перечнем услуг можно, посетив официальный сайт компании, там же при необходимости получить консультацию и осуществить запись к стоматологу.

Комплексная стоматология «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты