Важность своевременного лечения кисты зуба



Киста зуба представляет собой заболевание воспалительного характера, являющееся следствием попыток организма защититься от инфекции, которая проникла в корневые каналы. Инфицированные клетки отмирают, а очаг превращается в полость ими заполненную.
Размер полости может быть разным в диаметре, исчисляемом не только миллиметрами, но и сантиметрами.

Причины возникновения кисты зуба

Спровоцировать появление заболевания данного вида могут разные причины, среди которых стоит отметить следующие:

  • травма самого зуба;
  • попадание инфекции в корневой канал после неквалифицированного лечения;
  • неправильные эндодонтические мероприятия;
  • перенесенное заболевание, в результате которого бактерии попали в область десны по кровотоку;
  • следствие хронического гайморита;
  • затяжной воспалительный процесс под коронкой;
  • периодонтит в хронической форме;
  • нестандартный случай прорезывания зубов мудрости и др.

Все вышеуказанные причины объединяются в два основных понятия – травма области челюсти/зуба и попадание инфекции в корневые каналы. Следовательно, нужно всячески оберегать себя от ситуаций, которые могут спровоцировать травмирование. Не нужно грызть твердые предметы, например, орехи, потому что в результате могут появиться микротравмы, которые станут причиной образования кисты.

Посещать необходимо зубного врача, имеющего высокую квалификацию, способного провести курс лечения на соответствующем уровне. В противном случае, можно получить неквалифицированную помощь с инфицированием корневых каналов, что со временем вызывает развитие болезни.

Разновидности заболевания и симптомы его проявления

Первое время киста может не проявляться, но это не значит, что ее невозможно диагностировать и нейтрализовать развитие на начальном этапе. Самостоятельно выявить заболевание достаточно сложно иногда бывает, ведь вначале неприятных или болевых ощущений может не быть даже во время приема пищи. Острая и периодическая боль появится позже, особенно она будет выражена при употреблении холодной и горячей пищи, сладкого, твердого, вызывающего резь в зубах. Бывает, что боль отходит на второй план или полностью затихает, успокаивая больного, но прогрессирование болезни не прекращается, а наоборот, перейдет в более острую стадию, когда без помощи стоматолога-хирурга уже не обойтись.

Киста не может появиться внезапно, для этого требуется немало времени, следовательно, при внимательном к себе отношении обнаружить симптомы можно вовремя, а они таковы:

  • надкусывание твердой пищи вызывает неприятные ощущения;
  • в районе корня зуба появляется бугорок, постоянно увеличивающийся;
  • зубная боль присутствует во время приема пищи;
  • плохое самочувствие, повышенная температура, слабость;
  • появление свищевого образования или флюса.

Как правило, симптомы кисты обнаруживаются на более поздних стадиях, когда она существенно увеличилась в размере и начала прорастать с корнями в гайморовой пазухе, что сопровождается головными болями.

Самым надежным методом диагностирования считается рентгенография. Зачастую патология обнаруживается случайно, когда пациент, делая рентгенограмму и обнаруживает новообразование.

Варианты лечения

Лечебных методик для борьбы с заболеванием в стоматологии существует несколько, терапевтического или хирургического плана. Суть лечебных манипуляций сводится, в первую очередь, на исключение поражения инфекцией окружающих тканей, устранение болезненных ощущений и, конечно же, сохранение зуба. При своевременном обнаружении кисты, необходимость в удалении зуба сводится к минимуму.

Терапевтический способ подразумевает обработку антисептиком инфицированной области, предполагает рассверливание полости зуба с последующим вскрытием капсулы и извлечением жидкости и гноя из кисты. Примерно через неделю после успешного лечения, вводится специальный состав, который положительно влияет на восстановление костной ткани, затем каналы и полость зуба подлежат пломбировке. По истечении 3-х месяцев для контроля важно пройти рентгенографическое исследование.
Данный способ терапевтического лечения кисты зуба даст положительный эффект при кисте, диаметр которой не более сантиметра.

Сегодня в силу современного развития стоматологической отрасли, хирургическое вмешательство проводится с основной целью - сохранить жевательную поверхность зуба, который подвержен заболеванию. Для этого выполняют резекцию верхушки корня, соприкасающегося с кистой. Остановить воспалительный процесс помогает использование терапевтических методов. Зуб подлежит удалению, только в ситуации, когда его корни расположены внутри кисты или же зуб имеет значительные разрушения. Для удаления кисты пользуются, как правило, лазером или скальпелем.

Возможные последствия

Оставлять без внимания заболевания подобного рода нельзя. Это грозит не только повреждением корней зубов, но и появлением недоброкачественных опухолей.

Если патологию вовремя не диагностировать, то она может разрастись до больших размеров, повредить челюсть, вплоть до ее самопроизвольного перелома. Случается это не часто, а чтобы до этого не доводить, лучше вовремя посещать стоматолога, своевременно проводить осмотр и быть уверенным в здоровье своих зубов.

Сама по себе киста – это доброкачественное образование, не угрожающее жизни человека. Однако по прошествии времени или при полном отсутствии лечения следствием может быть возникновение онкологии. Следовательно, не нужно закрывать глаза на такие образования, а вовремя принимать меры.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день способов полностью предотвратить появление заболевания нет. Но свести риск к минимуму, следуя некоторым правилам, все-таки можно, а именно:

  1. Посещение стоматолога один раз в полгода для осмотра, а в случае необходимости проведение более скрупулезного анализа.
  2. Внимательное отношение к состоянию ротовой полости в целях предотвращения появления воспалений хронического характера.
  3. Избегать возможности получения травм.
  4. При появлении любых неприятных симптомов в ротовой полости необходимо установить их причину.

Положительным моментом будет посещение одного и того же стоматолога, потому что в таком случае врач будет иметь наиболее полное представление о состоянии ротовой полости, наблюдая за ней на протяжении нескольких лет. Также полезной окажется информация, заносимая в личную карточку пациента, где также находятся все предыдущие снимки зубов. Она помогает поставить правильный диагноз на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Появление кисты не является чем-либо фатальным. Болезнь вполне излечима практически на любом этапе, немаловажным является то, что о ней можно будет и забыть, сохранив при этом целостность своих зубов. Главное – это своевременно обратиться к врачу.

Чтобы быть уверенным в себе и иметь полное представление о состоянии своего здоровья нужно вовремя посещать стоматологию, правильно ухаживать за ротовой полостью, а при необходимости вовремя лечить больные зубы. Все это даст полную гарантию того, что вероятность появления кисты будет сведена к минимуму. При возникновении же болезни она будет выявлена на самых ранних стадиях и вылечена терапевтическими способами, без применения хирургического вмешательства.

Экономить на качестве лечения зубов нельзя. Пломбировка должна проводиться тщательно, с использованием хороших материалов специалистами высокой квалификации.

Именно такую помощь каждый желающий может получить, посетив клинику «Санидент», которая является одной из ведущих в отрасли, а также крупнейшей в городах Щелково и Ивантеевке. Современное оборудование, инновационные материалы, профессионализм сотрудников позволяют оказывать услуги самого высокого уровня сложности с гарантированным результатом. Более того, каждый обратившийся за помощью пациент получает предварительную бесплатную врачебную консультацию с последующим прохождением диагностики стоматологического направления на высокоэффективном оборудовании от лучших мировых производителей.

Комплексная стоматология «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты