Восстановление зубов: что необходимо знать



Причины, по которым может быть повреждена целостность зубов, бывают разными, это и нарушение правильного питания, заболевания полости рта разного рода и травмы. Каждый человек, независимо от пола и возраста, желает иметь обворожительную улыбку и отсутствие каких-либо проблем с зубами, что вполне возможно, учитывая сегодняшний уровень стоматологии.

Что нужно знать о состоянии зубов и способах их восстановления

Бывает, обратившись к стоматологу, не всегда можно вылечить зуб обычным пломбированием небольшой кариозной полости. В случаях, когда зуб поврежден настолько, что от него остается только корень или выступает некоторый фрагмент коронки, то без процесса восстановления здесь попросту не обойтись.

В основном к причинам серьезного разрушения зуба относят отсутствие должного внимания самого человека к образованию небольшого размера дырочки или игнорирование явных проблем с деснами. Как известно, кариес сам по себе не пройдет, а застарелые пломбы постепенно будут изнашиваться, что и приводит к необратимым последствиям. Возникает необходимость прибегать к услугам врача-ортопеда, использовать более кардинальные меры восстановления целостности зубного ряда, влекущие за собой еще и финансовые затраты.

В случае частичного разрушения зуба, к разновидностям которого относится поврежденная пломба или скол на коронке, восстановление происходит с использованием вкладки из специального материала. Такой подход применим для зубов, поверхности которых имеют признаки легкого истирания. Также в данном аспекте может быть актуальным использование штифта. Это действенный метод укрепления основания зуба, когда от верхней его части практически ничего не осталось.

Если же необходимо полное восстановление утраченного зуба, то здесь поможет только протезирование зубов. В данном случае профессиональные навыки врача имеют огромное значение, так как придется провести целый комплекс мероприятий, имеющих важное значение для достижения положительного результата в будущем. От правильно подобранного протеза будет зависеть его долговечность, условия по уходу за ним.

Мероприятия по микропротезированию

Микропротезирование – это способ восстановления полностью или частично поврежденных зубов с применением керамических протезов либо композитных материалов, имеющих сильную связывающую основу. Данный метод не только возвращает зубам первоначальный внешний вид, но и возвращает им функциональные возможности.

Все дефекты устраняются с применением протезов, изготавливаемых для каждого пациента в индивидуальном порядке и подходящих по всем абсолютно показателям.

Показаниями к данному виду лечения считаются следующие предпосылки:

  • заболевания зубов разного кариозного и некариозного плана;
  • необходимость исправления зубных искривлений;
  • поврежденные коронки при остаточной целостности тканей на уровне 50%;
  • значительное истирание зубных поверхностей;
  • наличие дефектов челюстей;
  • чувствительность к температурным воздействиям;
  • плохое состояние коронок;
  • трещины и сколы;
  • кривизна незначительной степени;
  • зубы стали подвижными либо расшатаны после перенесенного периодонта;
  • некрасивая улыбка, вследствие больших промежутков между зубами.

Существует несколько способов микропротезирования, зависящих от используемых при этом материалов:

  1. Виниры. Накладки, закрепляемые на передней стенке зубов, хорошо скрывающие различные искривления, изменения цвета, трещины и щели. Они имеют естественный белый цвет и не подвержены воздействию кофе, чая, никотина. Главное предназначение – это эстетическая составляющая.
  2. Адгезивное протезирование. Делает возможным полное восстановление утерянных зубов, для чего устанавливается специальная конструкция из двух пластин на тыльной стороне и остающаяся по этой причине малозаметной. Метод применяется в случае необходимости восстановления фронтальных зубов.
  3. Установка вкладок. Зубные вкладки являются точными копиями полостей в зубе, изготавливаются из материалов повышенной прочности (керамика, металл, композит) и заменяют пломбировочный материал.
  4. Наращивание зуба на штифт. Актуально при отсутствии одной или нескольких коронок в зубном ряду. Штифт вкручивается в корневой канал, а выступающий участок служит основой для закрепления протеза.
  5. Съемное микропротезирование. Используют для заполнения пустот, получившихся в результате утраты зубов. Конструкции могут быть полностью съемными либо частично.

Полная реставрация зубов

В случае, когда возникает необходимость восстановления разрушенных зубов, то как вариант выхода из положения, пациенту может быть предложена услуга протезирования. Инновационные методы работы в данном направлении позволяют добиться хороших результатов, в том числе и в эстетическом плане. По внешнему виду сходство с натуральными зубами будет просто абсолютным. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, поэтому протезы могут быть изготовлены съемными с возможностью продолжительного ношения.

Имплантация, как восстановительный метод, считается самой прогрессивной на сегодняшний день и используется в клиниках высокого уровня. Смысл процедуры заключается во вживлении в костные ткани челюсти искусственного импланта, который и будет основой для установки коронки. Технология позволяет восстановить не только одну единицу, а и целый зубной ряд, который ничем не будет отличаться визуально. Таким способом можно заново обрести красивую улыбку.

Восстановление эмали

Гарантией здорового и крепкого зуба является эмаль. А вот ее нарушение, ослабление или повреждение может привести к таким нежелательным последствиям как кариес, зубные отложения, инфекционные воспаления.

Для того, чтобы восстановить эмаль зуба существует несколько способов, считающихся вполне эффективными:

  1. Применение пломбировочных материалов, с помощью которых можно восстановить как сколы, так и трещины.
  2. Фторирование, считающееся одним из самых действенных мероприятий, дающее вполне ожидаемые результаты. Суть процесса заключается в нанесении фторонасыщенного состава, который оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие.
  3. Реминерализация – процесс, повышающий количество кальция и фтора в тканях, оказывающий на них положительное действие.
  4. Установка виниров.
  5. Метод аппликации, заключающийся в использовании накладок, включающих в себя специальный состав.

Сама по себе природным путем эмаль не восстанавливается, поэтому в случае необходимости нужно посетить стоматолога. Только таким образом можно предотвратить развитие негативных воздействий и восстановить красивую улыбку.

Процедура подбирается для каждого пациента индивидуально, но после каждой из них необходимо строго соблюдать правила по уходу за ротовой полостью. Особенно это актуально после проведения имплантации либо протезирования. Соблюдая ряд нехитрых правил, можно на долгие годы иметь зубы здоровыми, а улыбку белоснежной.

Одной из самых крупных стоматологий в г. Щелково и в городском округе Ивантеевке является клиника «Санидент». Пациентам предоставляется полный список услуг по лечению зубов и восстановлению зубной эмали. В процессе работы мы используем самое передовое оборудование и применяем лучшие медицинские препараты, инструменты. Пломбы ставятся из композитных материалов, штифты применяются титановые или стекловолоконные, а в случае необходимости может быть заново восстановлен угол зуба и проведена полная анатомическая реставрация коронковой области.

Лучшими рекомендациями о нашем высоком профессионализме являются отзывы о стоматологии посетителей, которые уже воспользовались услугами стоматологического кабинета.

Комплексная стоматология «Санидент» находится по следующим адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты