Все о зубном камне и эффективной борьбе с ним



Зубной камень – это не что иное, как отложения известкового типа, образующиеся на эмали зубов, имеющие цвет от желтоватого до коричневого. Возникновение такой проблемы влечет за собой не только нарушение эстетических показателей улыбки, но и провоцирует появление целого ряда проблем, связанных с заболеваниями зубов и десен.

Данный вопрос всегда нужно держать на контроле, своевременно посещать стоматолога, вовремя удалять отложения.

Природа зубного камня

Данный вид образования считается результатом появления затвердевшего зубного налета, расположенного на поверхности эмали. Статистические данные свидетельствуют о том, что он наблюдается у большого количества людей (до 70 %) на разных стадиях развития. Как и в любом другом случае, чем раньше будет диагностирована проблема, тем легче с ней справиться.

По своей структуре зубной камень имеет такие включения как частички эпителия, бактерии, остатки пищи, соединения кальция. Взаимодействуя друг с другом они способствуют появлению твердых образований на эмали, что становится достаточно серьезной проблемой.

Характерные особенности и интересные факты о зубном камне:

  • скорость появления зубных отложений различна у всех людей;
  • на первом этапе появляется на наддесневой части, затем опускается вниз по корню. Так образуются поддесневые отложения;
  • формирование происходит ночью, во время сна;
  • может быть на любых зубах, как на коренных, так и на молочных, а также на протезах. Поэтому правильный и грамотный уход за ротовой полостью имеет огромное значение, начиная с раннего возраста;
  • главный виновник происходящего не кальций, как это считают многие, а именно фосфор;
  • любые отложения относятся к благоприятной среде для бактерий, которые в свою очередь провоцируют заболевания кариесом;
  • образования камня под десной на зубах сходны по структуре аналогам, которые образуются в почках.

Появление и формирование зубного камня происходит постепенно. Сначала налет, оставшийся после приема пищи подвергается воздействию микроорганизмов. Результаты их деятельности позволяют им достаточно прочно закрепиться на поверхности зуба, а это и есть налет. Счищать все это нужно постоянно, в противном случае прочность его увеличивается, происходит минерализация и полное отвердение. Весь этот процесс ускоряется под воздействием слюны. Размножаясь, бактерии слой за слоем увеличивают размеры зубных камней.

После образования налета, где-то через 14-16 часов, начинается первая стадия минерализации. Именно поэтому стоматологи рекомендуют производить чистку зубов не менее двух раз в сутки. Визуально заметить отложения можно через несколько месяцев, что чисто индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма.

Основные причины появления

Причины, способствующие образованию зубных камней, бывают разными, например:

  • отсутствие системного подхода к гигиене полости рта;
  • регулярное использование некачественной пасты, щетки или неправильный их подбор;
  • неравномерное распределение нагрузки на челюсти при пережевывании пищи;
  • неправильный прикус;
  • повышенное слюноотделение;
  • применение медпрепаратов, меняющих естественную микрофлору полости рта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • некорректная установка пломб, протезов.

В зону повышенного риска входят люди, которые имеют вредные привычки, употребляют непомерное количество чая и кофе, поклонники мучного и сладостей.

Однако среди всех зол самое большое – это неправильная гигиена ротовой полости, потому что именно налет является отправной точкой в образовании камней.

Что делать при появлении зубного камня? Методы решения

При возникновении зубного камня пациент никаких неудобств не испытывает, но игнорировать проблему никак нельзя. Прогресс в укреплении и разрастании этих образований повлечет за собой далеко идущие негативные последствия. Чем раньше будут приняты меры, тем проще побороть недуг без последствий. Чтобы выявить проблему на ранней стадии и избавиться от нее, рекомендуется два раза в год приходить на прием к стоматологу. Справиться со всем своими силами попросту невозможно.

Применяемые методы удаления налета на зубах существуют следующие:

  1. Механический способ с использованием специального инструмента. Схема проста – камень поддевается и отделяется, после чего поверхность дополнительно обрабатывается. Данная процедура немного некомфортная, но терпимая.
  2. Чистка зубов ультразвуком с применением сканера, убирающего не только видимые части, но и скрытые остатки под поверхностью десны. Параллельно с этим ультразвук нейтрализует скопления бактерий. Участки с нарушенной или утонченной эмалью обрабатываются обезболивающим составом с целью анестезии, так как обработка таких мест может вызвать боль.
    Данный способ достаточно эффективен, поэтому имеет большое распространение, используется очень часто.
  3. Работа с применением лазера. Технология чистки заключается в том, что прибор удаляет отложения слоями, измельчая камни до микроскопических частей, которые сразу же вымываются водой и воздухом. Процедура абсолютно безболезненна, поэтому анестезия в данном случае не предусмотрена.
  4. Химическая чистка зубного камня подразумевает обработку зубов специальными гелями и пастами, в состав которых входят щелочи и кислоты. Под их воздействием зубной камень разрушается и удаляется. Пациент не испытывает болевых ощущений, а вкусовые добавки не вызывают никакого негативного отношения к веществам. Недостатком здесь считается то, что избавиться от наростов под деснами очень проблематично. Также при процедуре врач должен быть аккуратным и осторожным, ведь кислотами и щелочами можно нанести вред эмали и деснам.

Стоматологи со стажем, которые в силу специфики своей работы занимаются вопросами гигиены полости рта, не зацикливаются на чем-то одном, а пользуются несколькими вариантами, выбирая наилучший для каждого конкретного случая. Только при таком подходе можно гарантировать стопроцентный результат.

На финальной стадии стоматолог производит полировку зубов, потому что гладкая поверхность менее восприимчива к появлению новообразований, чем имеющая шероховатости. Завершает процедуру нанесение фторсодержащего геля для закрепления полученного результата.

Профессиональная гигиена полости рта в клинике

Удаление зубного камня происходит исключительно в стоматологической клинике. Выбор типа процедуры будет зависеть от состояния ротовой полости пациента и его пожеланий.

Комплексная стоматология «Санидент» в Ивантеевке и Щелково для каждого пациента предлагает доступные методы профессионального уровня:

  • снятие зубных отложений (ультразвуковая чистка);
  • AIR FLOW;
  • глубокое фторирование;
  • обучение гигиене полости рта.

Наша стоматология является одной из крупнейших в регионе, оснащена самым современным оборудованием, что позволяет проводить лечебные процедуры любого уровня с гарантированным достижением результата. Цены у нас приемлемые, а наличие дополнительных акций делает лечение еще более доступным.

Находимся по адресам:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты