Заболевания десен: как вовремя распознать и победить?



Заболевания десен доставляют людям целый ряд проблем и могут спровоцировать потерю зубов даже совершенно здоровых. Отмахиваться от такой проблемы, при ее возникновении, не стоит, лучше посетить врача-пародонтолога и организовать своевременный и системный уход за ротовой полостью. Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, так как болезни десен бывают как инфекционного, так и неинфекционного характера, имеют различную клиническую картину, а, следовательно, разную степень развития осложнения.

Основные виды заболеваний пародонта

Болезни десен подразделяются в зависимости от места их возникновения, условно можно их объединить в 3 группы:

  1. Гингивит. Указывает на воспалительный процесс краевой части десны, затрагивая десневые сосочки. Имеет локальную природу в районе непосредственного прилегания зубной единицы. Болезнь может проявляться в острой форме, переходить в хроническую. Гингивиты бывают нескольких видов, но ткани зуба не затрагивают и не разрушают, что позволяет устранить проблему достаточно успешно. Главное в таком вопросе – это своевременность лечения гингивита, потому что промедление станет следствием пародонтита.
  2. Пародонтит. Болезнь приводит к ослаблению и постепенному разрушению зубо-десневого прикрепления и околозубного пространства. Десна постепенно отходит от плоскости зуба, образуя полость, куда попадают частички пищи, ликвидировать которые собственноручно достаточно проблематично. Как следствие повышенная кровоточивость, отечность, неприятные ощущения во время приема пищи. Со временем в карманах начинается загноение, зубы становятся подвижными, а при отсутствии лечения начинают выпадать. Пародонтит бывает легкой, средней и тяжелой степени. Крайние степени заболевания вызывают тошноту, слабость, общее недомогание, температуру. Откладывать лечение пародонтита – себе дороже.
  3. Пародонтоз. На практике встречается не так часто (по статистике около 8%), очень похож на пародонтит, однако имеет другую природу возникновения. Воспалительных процессов в данном случае не наблюдается, но область поражения остается той же, а причиной тому является нарушение кровоснабжения кости и мягких тканей десны. Все это провоцирует дистрофию тканей пародонта, оголяя основания зубов, увеличивая щели между ними. Расположение десен становится неравномерным по высоте, постепенно разрушается. При этом никаких симптомов типа кровоточивости, опухания или покраснений может и не быть. Данный вид заболевания редко носит локальный характер, чаще им поражаются обе челюсти. Чтобы вылечить заболевание, приходится применять целый комплекс терапевтических мероприятий.

К каждому типу заболеваний относится отдельная категория людей, находящихся в зоне риска. Гингивит наиболее часто диагностируется у детей, беременных женщин и подростков. Причиной тому считаются гормональные изменения, стимулирующие воспалительные процессы. Пародонтитом страдают более возрастные пациенты, наверное, потому что реже посещают стоматологов, доводя болезнь до крайности. Пародонтозом страдают люди в пожилом возрасте. Ведь с возрастом обменные процессы в организме замедляются, проходимость сосудов ухудшается, снижая интенсивность снабжения тканей различными питательными веществами. Но не только возраст становится причиной возникновения заболеваний, существуют и другие факторы их провоцирующие.

Причины, вызывающие заболевания десен

Как это ни банально звучит, но в большинстве случаев, причиной возникновения болезней является безразличное отношение к собственному здоровью и поверхностный уход за полостью рта. Профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога не производится. В результате этого микроорганизмы, находящиеся в полости рта активно размножаются, питаясь частичками пищи, оставшихся на внутренних поверхностях рта. Мягкий налет превращается в зубной камень, десна ослабевают, происходит воспаление десен, итог – гингивит.

Если процессы не остановить, а все пустить на самотек, то результатом будут пародонтит и пародонтоз.

Болезни могут возникнуть также вследствие других факторов: плохо подогнанные или неправильно установленные протезы, пломбы неправильной формы, травмы и т.д. В отдельных случаях недуг провоцируется приемом некоторых лекарственных препаратов, побочным действием которых является пониженное слюноотделение и недостаточные темпы восстановления тканей.

Симптомы, которые должны насторожить пациента

О том, что у человека возникли проблемы, он может даже не подозревать, особенно на начальном этапе. Далее во время гигиенических процедур появляется кровоточивость десен, впоследствии этот процесс наблюдается и во время еды.

Неприятный запах, воспаление, повышенная чувствительность, боль – эти симптомы нельзя оставлять без внимания, потому что заболевание может перерасти в пародонтит, который характеризуется открытыми основаниями зубов, негативной реакцией на холодную и горячую пищу, появившимися «карманами», выделениями крови. Хроническая стадия приносит еще больше проблем: ухудшение общего состояния, боль пульсирующего характера, покраснения, выделение гноя.

Пародонтозу такие симптомы не свойственны. Человек достаточно долго ничего не чувствует, болезнь прогрессирует, десна опускаются все ниже, вызывая некоторый зуд. Визуально зубы начинают напоминать клин, портится их цвет, эмаль подвергается эрозии. Поставить диагноз самостоятельно не так просто, это сможет сделать только врач, проведя осмотр и изучив рентгеновский снимок.

Методы лечения заболеваний десен

Осуществление всех диагностических мероприятий в области ротовой полости, а также лечение заболеваний является однозначной прерогативой специалиста стоматолога. Народные методы, отвары трав, настойки разного плана используются только в профилактическом аспекте или на самых ранних стадиях. Самолечение редко приносит желаемый результат.

Врач принимает решение в зависимости от той или иной ситуации, назначая курс лечения, который может быть не только терапевтического, но и хирургического характера:

  1. Чистка (профессиональная гигиена полости рта). Удаляет налет, микробы и отложения. Производится с применением специального оборудования, которое делает процесс менее травматичным и эффективным.
  2. Аппаратное лечение карманов и стимуляция возобновления тканей. Способ считается весьма эффективным и действенным.
  3. Терапия. При лечении воспалений подразумевает использование специальных препаратов, обладающих противомикробным эффектом, снимающих отеки, нейтрализующих опухоли.
  4. Физиолечение. Назначается при острых формах, а также при хронических заболеваниях, может выступать в качестве основного и в виде дополнительного метода лечения вместе с терапией.
  5. Хирургическое вмешательство. Производится в тех случаях, когда другими способами достичь результата весьма проблематично.

Существуют и другие способы решения проблем, но в каждом конкретном случае решение принимается специалистом, учитывая каждый отдельный случай и его особенности.

Выбор медучреждения для лечения заболеваний десен

Правильный выбор стоматологического медицинского центра для лечения очень важен, потому следует внимательно отнестись к этой задаче. Отзывы о стоматологии, мнения бывших клиентов очень помогут вам в этом – это будет хорошей рекомендацией и гарантией качественного обслуживания.

Полный комплекс услуг в области стоматологии оказывает клиника «Санидент», расположенная в городском округе Щелково и Ивантеевке. Наши посетители получат все виды стоматологической помощи, начиная от лечения кариеса, до реставрации и протезирования зубов. Центр оснащен самым современным оборудованием, а для работы используются лучшие инновационные материалы.

Если возникли проблемы с деснами, посетите нашего врача-пародонтологаАдрес комплексной стоматологии «Санидент»:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка).
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты