Зубы мудрости: удалять или лечить?



Зуб мудрости – большой многокорневой зуб, который расположен в зубном ряду восьмым по счету. По-другому еще его именуют «восьмеркой» или «третьим моляром», состоит из тех же тканей, что и остальные зубы, но начинает формироваться в более позднее время. Имея некоторые анатомические особенности, зубы мудрости могут доставить немало неприятностей своему хозяину.

Чем зубы мудрости отличаются от остальных?

«Третьи моляры» начинают прорезаться последними, примерно после 18 лет, а иногда и позже. Это объясняется тем, что, в отличие от остальных зубов, их формирование происходит не в период пренатального развития (внутриутробного развития плода), а значительно в более позднем возрасте, примерно после 4-х лет. У некоторых людей зубы мудрости могут начать прорезываться в возрасте 30-40 лет, что также не является отклонением от нормы, однако этот процесс может быть более сложным, ведь не всегда в зубном ряду остается достаточно места для него.

Наличием «восьмерок» мы обязаны дальним предкам, которым приходилось питаться очень жесткой пищей. В то время они, наравне с другими молярами, принимали участие в жевании. Но сегодня кулинарно обработанная пища стала намного мягче. И поэтому «третьи моляры» для нас не так актуальны, как для наших предков. Если в результате осмотра стоматолога выяснится, что у вас 28 зубов, это считается нормой. Примерно у 10-15% людей «восьмерки» вообще отсутствуют или же находятся в толще зубной ткани.

Почему возникают неприятные ощущения при прорезывании?

Людей, которые не заметили у себя появления «третьего моляра», очень мало. Практически все ощущают дискомфорт, так как у зубов мудрости отсутствуют «молочные предшественники».

Также это вызвано тем, что в процессе антропогенеза челюсти человека уменьшились и для «восьмерки» теперь не всегда хватает места. И тогда моляр начинает прорезываться в сторону щеки, языка или пытается вытеснить седьмой зуб. Что сопровождается определенными симптомами.

В 50% случаев неприятные ощущения проявляются:

  • повышением температуры;
  • болью в десне и челюсти острого характера;
  • выделением гноя и крови из десны, опуханием щеки;
  • постоянным травмированием языка и щеки.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что «восьмерка» прорезывается с нарушениями. В этом случае нужно немедленно обратиться к дантисту. Вполне вероятно, что появившийся зуб придется удалить.

Когда без удаления не обойтись?

Выделяют 3 вида патологии, когда показано удаление:

  1. Дистопия – нарушение, при котором третий моляр находится в неправильном положении по отношению ко всему зубному ряду. Такие восьмерки нередко причиняют вред другим зубам, поэтому их рекомендуется удалять.
  2. Ретенция – полное или частичное скрытие восьмерки в тканях челюсти. Опасность заключается в том, что в ходе дальнейшего прорезывания из-за образования большого количества бактерий может развиться воспалительный процесс (перикоронорит).
  3. Смешанная патология, когда дистопия сочетается с ретенцией. Это самые сложные случаи, при которых отсутствие лечения приводит к образованию абсцессов, остеомиелита, флегмоны. Показания врача ортодонта и ортопеда, когда затруднено прорезывание зуба или же требуется корректировка прикуса, а новый зуб мешает процессу.

Важно понимать, что решение удалять или не удалять зуб мудрости может принять только специалист, проведя комплексное обследование пациента. Если стоматолог выявил показания для удаления, тогда стоит доверять только профессиональному хирургу, так как не всегда рост зубов мудрости протекает гладко и его корни не переплетены. Сложность процесса определяется формой и размером зуба, наличием переплетений и сращивания корней. И опыт и профессионализм врача играет решающую роль.

После процедуры удаления зуба необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора, тогда послеоперационный период пройдет безболезненно и комфортно.

Удаление при развитии кариеса

«Третьи моляры» вполне поддаются терапии. Если зуб имеет нормальное расположение и не вредит своим соседям, его можно пролечить.

Однако следует знать, что часто «восьмерки» прорезываются не полностью и над ними остается капюшон из тканей десны. Хорошо очистить зуб из-за его расположения невозможно, и бактерии начинают очень быстро размножаться под капюшоном. В результате возникает кариес.

Особенностью кариеса «третьего моляра» является его длительное бессимптомное протекание. И при редком посещении пациентом зубной клиники обнаружить патологию можно уже тогда, когда развился глубокий кариес или пульпит.

Если не принять срочные меры, начнет развиваться воспалительный процесс, который со временем может продолжить свое развитие на кости челюсти и вокруг соседнего моляра.

Еще одно нередко возникающее осложнение – появление кисты. Если позволить кисте бесконтрольно расти, в дальнейшем при удалении «восьмерки» могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому при выявлении какой-либо патологии, большинство специалистов сразу рекомендует удалить зуб мудрости, а не заниматься зачастую бесполезным лечением.

Удаление «восьмерки», пораженной кариесом, необходимо, если:

  • она сильно разрушена и провести ее качественное лечение невозможно из-за удаленного расположения;
  • существует риск развития вторичного кариеса;
  • моляр имеет сильно искривленные каналы, что затрудняет эндодонтическое лечение;
  • наблюдается неравномерное развитие жевательной нагрузки из-за отсутствия зуба-антагониста.

О целесообразности сохранения «восьмерки» специалист будет судить, исходя из данных осмотра и диагностики. Предотвратить появление возможных проблем поможет своевременное посещение стоматолога.

Удаление зуба мудрости в Ивантеевке и Щелково

Стоматологическая клиника «Санидент» оказывает все виды зубоврачебных услуг, в том числе лечение и удаление зубов мудрости. В нашей клинике имеется современное оборудование, что значительно повышает уровень диагностики и качество лечения.

Осмотр и консультация наших специалистов бесплатны. Также в стоматологии действует гибкая система скидок на все виды услуг стоматолога и предоставляется гарантия.

Обратившись к нам, вы будете уверены в качестве оказываемой профессиональной помощи. Наши адреса:

  • г. Ивантеевка, ул. Новосёлки, д.4 (ж/д ст. Ивантеевка);
  • г. Щёлково, ул. Центральная, д. 80 (ж/д ст. Воронок).
Контакты